С субсидиями на коммуналку — чехарда

В прошлом году стандарт для расчётов менялся два раза: эксгубернатор его понизил, а ВРИО пришёл — и вернул старый. А с нового года будет новый!

В редакцию обратилась Анна Ц. - с жалобой на резкое снижение субсидии по оплате ЖКУ: если в ноябре она получила 1600 рублей, то в декабре — около 900.
Последний материал о снижении субсидий газета публиковала в октябре (ЭН №429(1670) от 17.10.18г.): тогда было много жалоб, причиной которых послужило уменьшение областных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчёта субсидий с 1 августа 2018 года.
Областной стандарт — это конкретная сумма, от которой рассчитывается субсидия жителю - как разность между стандартом и максимально допустимой его долей на оплату ЖКУ в среднедушевом доходе семьи (обычно это 22%).
То есть, малоимущие граждане из своего кошелька должны платить за ЖКУ не более 22% семейного дохода, а остальную сумму им компенсирует бюджет в виде субсидии — но не до реальной квартплаты, которую они заплатили, а до этого самого стандарта, который привязан к массе условий — социальной норме площади и социальным нормативам потребления коммунальных услуг. Делается это для того, чтобы бюджет не субсидировал большие площади и неограниченный расход ресурсов (например, когда один человек живёт в 4-комнатной квартире и тратит много воды, электроэнергии, газа и много денег на отопление и МОП).
То есть, субсидия напрямую зависит от областного стандарта (именно для расчёта субсидий!). Чем выше стандарт, тем выше субсидия. Стандарты (их несколько в зависимости от состава семьи) принимается областной администрацией ежегодно, но 2018 год стал исключением.
На начало года действовали стандарты, принятые областным постановлением №270-па от 2016 года: 1746 рублей на человека семейного и 3201 - на одиноко проживающего. Однако в июле 2018 года область вспопашилась и приняла постановление №580-па: на семейного человека стандарт понизился на 290 рублей и составил 1456 рублей, на одинокого — понизился на 420 рублей и составил 2781 рубль. И появился еще один стандарт — для семьи из двоих. Он составил 2280 рублей на каждого (то есть, семья, состоящая из пары, выиграла).
Новое постановление №580-па было принято задним числом — в июле с января, но пересчитывать субсидии гражданам, получившим «лишнее», не стали, а сами субсидии уменьшили с августа 2018 года. Тогда и был вал обращений в редакцию. Однако это не конец истории!
По информации специалистов отдела субсидий, новый ИО губернатора Роман Старовойт в октябре... вернул старые стандарты по субсидиям! Поэтому всем гражданам, получившим с августа уменьшенные субсидии (по новому постановлению 580-па), сделали перерасчёт в сторону увеличения (по старому постановлению 270-па) — за три месяца — август, сентябрь, октябрь. Поэтому в ноябре Анна Ц. И получила столь высокую сумму 1600 рублей. А в декабре она получила обычную сумму (примерно около 900 рублей). Но и это не конец истории! По информации отдела субсидий, с января начнёт действовать уже новое областное постановление №1010-па об областном стандарте для расчёта субсидий, который теперь привязан к отопительному сезону.

Судя по всему, в отопительный сезон бюджетные выплаты на субсидии увеличатся, а летом — уменьшатся. Подробности нам пообещали после первого расчета за первый месяц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий