Мусорная революция: конца не видно...

Вместо регионального оператора по отходам обещают федерального. Во сколько это встанет населению, пока никто не знает

Полгода из номера в номер наша газета пишет о реформе обращения с отходами. Не успели граждане очухаться от летнего сюрприза создания общерегионального оператора и прийти в себя от четырехкратного повышения платы за мусор - как подвалило новое «счастье».
На всех федеральных каналах ТВ прозвучала информация о создании единого мусорного оператора с обширными полномочиями, то есть, создаётся госкорпорация с федеральной монополией управленич отходами.
14 января президент РФ подписал указ №8 от 14 января о создании публично-правовой компании «Российский экологический оператор» под учредительством Минприроды и экологии. Цель создания — предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье людей и окружающую среду, вторичная переработка отходов и получение энергии.
Создаваемая ППК призвана координировать действия всех органов власти и местного самоуправления для реализации разработанных программ в сфере отходов, готовить соответствующие законопроекты и предложения по усовершенствованию законодательства, реализовать госпрограммы, проводить экспертизы территориальных схем размещения отходов, участвовать в межрегиональных соглашениях по транспортировке отходов, анализировать ситуацию, привлекать частных инвестров, проводить экспертизу проектов, финансировать их, выкупать землю под перерабатывающие предприятия, выкупать имущество и доли в профильных предприятиях и др... Поломочия ППК — самые широчайшие — вплоть до проведения НИОКР по теме отходов.

Словом, цели благие. Волнует один вопрос: «За чей счет банкет?». Если местное муниципальное предприятие МУП «Экосервис» довольствовалось пометражной оплатой за бытовой мусор в масшабе сотни рублей с квартиры, а услуги регионального оператора РО «Экопол» подскочили до нескольких сотен рублей, то чего нам ждать от федерального оператора? Счеёт пойдёт на тысячи?

Комментариев нет:

Отправить комментарий