Еще раз про лишний «общий свет»

Переход к оплате электроэнергии напрямую в Региональную энергосбытовую компанию повысил платежи. Но это неправильно.


Платили 3 рубля, теперь — 30.
В №60 (1432) ОТ 13.08.2014Г. в материале «О минусах прямых платежей» газета писала о повышении платы за электроэнергию в домах, перешедших на прямые платежи в РЭК. Конкретно плата за ОДН (общедомовые нужды) повысилась в доме №15А по ул.21-го Партсъезда с нескольких рублей до 30. Не успели жители насладиться точностью учета после установки энергосберегающих ламп и двуставочных подъездных счетчиков, как начались прямые платежи РЭКу - и плата за «общий свет» опять подпрыгнула.
И это - несмотря на введение с 1 марта нормативных ограничений на ОДН — согласно приказам областного Комитета ЖКХ и ТЭК №44 и №64 во исполнение правительственного постановления №354 (правда, УК «Жилищник» эти нормативы (на свет и на воду) считает от общих площадей, включающих чердаки и подвалы — дабы сэкономить свои затраты на сверхнормативные расходы, которые должна оплачивать сама УК — согласно тексту постановления).
Про нормативы РЭК не в курсе
К моменту выхода публикации ответа из РЭКа на наш запрос еще не было. Он появился 14 августа. Ответ очень лаконичен. В нем сказано, что дом №15А по ул.21-го Партсъезда был переведен на прямые платежи РЭКу на основании общего собрания собственников. Начисления на ОДН производятся по формулам №10 и №12 пункта 44 правительственного постановления №354. А договор с жильцами может быть заключен не только в письменном виде, но и путем совершения конклюдентных действий.
Расшифруем. Конклюдентные действие — это согласие платить без подписания договора. Один раз заплатил РЭКу — считай, подписал договор. С собранием все понятно (хотя жильцы клянутся, что собрания не было, но факт его проведения и решения оспаривается только в суде). Формула №12 отношения к вопросам редакции не имеет, формулы №10 и №11 — о пресловутой дельте между показаниями общедомового прибора учета (ОДПУ) и суммой поквартирных (ИПУ), которую делят на все квартиры пропорционально площади каждой. Про нормативный расчет - в ответе ни слова.
А платежи-то — совсем не прямые
Однако «прямые платежи» РЭКу не исключают этот расчет и взимание сверхнормативной платы за ОДН с Управляющей организации. В прошлой публикации я ошиблась (спасибо подсказавшим читателям): согласно пункту 44 Постановления №354 порядок по сверхнормативной оплате со стороны УК не распространяется на случаи, когда исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. Но ведь РЭК — не РЕСУРСОСНАБЖАЮЩАЯ, а СБЫТОВАЯ компания. «Прямые»-то платежи в данном случае - не очень прямые: плату с жителей берет не поставщик электроэнергии (сетевая компания), а посредник в лице РЭКа («спасибо» Чубайсу, разделившему производителя и продавца!). По информации сетевиков, в городе не осталось домов без единого ОДПУ на вводе в дом, а РЭК берет плату как раз по ОДПУ, на вводе, вешая все затраты на жителей.
Сбытовики и управленцы не правы
Но по региональным нормативным актам (приказам Комитета ЖКХ и ТЭК Курской области №44 (по электроэнергии) и №64 (по воде) - и по федеральному жилищному законодательству (постановление правительства РФ №354, пункт 44, п/п 17), если дельта превысила нормативный расход на ОДН, то плату жильцам за ОДН считают по нормативам на общую площадь дома без учета подвалов и чердаков, а сверхнормативное потребление обязана оплатить УК. Из тех простых соображений, что она должна контролировать потребление ресурсов, искать утечки и воровство. В данном случае расчетчик (РЭК ли это - или УК), нарушает законодательство.
Жаловаться на это (используйте текст последнего абзаца) надо в Жилищную инспекцию (30500, Курск, Красная площадь, дом 6), в Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области (30500 Курск, ул.Радищева, 17), в Антимонопольное управление (30500 Курск, ул.Марата,9). А сейчас, на фоне избирательной компании — еще и областной власти (30500 Курск, Красная площадь, дом Советов, ИО губернатора Курской области А.Н.Михайлову).

Комментариев нет:

Отправить комментарий