Правительство решило наградить народ... капремонтом!


1 ноября премьер Дмитрий Медведев провел совещание правительства по проблемам капремонта жилфонда, который решили переложить с обязанностей государства на плечи населения.

Официальной стенограммы заседания на интернет-портале Правительства РФ нет, но по итогам совещания прошел брифинг главного едросса госдумы Андрея Воробьева. По его словам, с 1 июля 2014 года вступит в силу закон о капремонте, предусматривающий ежемесячную плату до 12 рублей с каждого квадратного метра.

Оснований сомневаться нет, тем более, что 1 марта 2013 года заканчивается действие старого закона о приватизации (№1541 от 1991-го года), в 16-й статье которого сказано, что капремонты в многоквартирных домах должен проводить бывший наймодатель (государство, регион, муниципалитет).

По информации А. Воробьева, осенью госдума примет соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях, затем, в течение года его будут пропагандировать с целью подготовки населения на местах. Сейчас регионам предстоит утвердить долгосрочные программы и составить четкие списки домов, которые будут подлежать восстановлению, по годам.

Жители новостроек будут платить за капремонт полностью, а вот старому жилфонду собираются помочь. Кстати, глава нашего города на последнем думском совещании говорил о трехстороннем софинансировании 40Х40Х20 (государство, город, население).

В каком виде это будет, какую ежемесячную дополнительную плату МОП на капремонт будут начислять жителям, как будут расходоваться деньги (идут споры о «котловом» расходовании и подомовом накоплении) — пока неясно. Ясно одно — плата МОП взлетит вверх, оставив позади все коммунальные услуги, в том числе и самую дорогую — отопление.

2 комментария:

  1. В продолжение темы: http://kurs.ru/articles/14609/dve-treti-politologov-ne-veryat-v-reshenie-putinym-problem-zhkh
    Что думаете?

    ОтветитьУдалить
  2. Сам факт, что в кучу валят аварийку (капремонт) и проблемы ЖКХ нормального жилфонда уже говорит о подходе к проблемам. Ничего он никогда не решит.

    ОтветитьУдалить