Козырьки над магазинами должны убирать их собственники


Мы уже писали о проблеме замусоривания козырьков над магазинами, расположенными в доме №48/1 по ул.Ленина. Мусор сбрасывают жители этого же дома с верхних этажей, в результате под окнами их соседей со второго этажа образуется помойка. Газета делала запросы в УК «Жилищник», управляющую домом, и в городскую администрацию.

«Жилищник» (за подписью директора Сергея Матюхина) сослался на ст.36 Жилищного кодекса и Постановление Правительства РФ №491 о правилах содержания общего имущества дома. Согласно обоим документам, козырьки над магазинами не являются общим имуществом дома, потому что не обслуживают более одного помещения в доме, не являются общими ограждающими конструкциями, изначально не были предусмотрены проектной документацией дома и пристроены владельцами магазинов самостоятельно.

Ну а раз они не входят в состав общего имущества дома, то УК не обязана их убирать и обслуживать. Пристроенные владельцами магазинов навесы являются конструктивными элементами этих помещений и должны обслуживаться самими собственниками, которые могут обратиться в УК с предложением по уборке и обслуживанию своих козырьков за дополнительную плату, помимо оплаты МОП (за содержание общего имущества дома). В настоящее время в доме №48/1 УК «Жилищник» заключено 18 договоров управления домом с собственниками нежилых помещений. Ни один из них заявку на уборку своего козырька не подал...

Ответ администрации за подписью замглавы города Дениса Быканова согласуется с ответом УК: козырьки должны убирать собственники магазинов. Правда, мы спрашивали, есть ли возможность привлечь хозяев магазинов к административной ответственности за нарушение Правил благоустройства (раз они не убирают мусор со своих козырьков) — но на этот вопрос ответа не получили.

В результате жителям второго этажа приходится терпеть свинство своих более высоких (этажом) соседей....

1 комментарий:

  1. А если речь идет о козырьке, который имелся изначально и появился при строительстве дома?

    ОтветитьУдалить