ГУК не хочет сверять коммунальные долги...


15 июня прошла пресс-конференция заместителя главы и начальника управления городского хозяйства Дениса Быканова с участием директоров МУПов: Галины Ковалёвой («Эко-сервис»), Александра Болтенкова («Гортеплосеть») и Михаила Гладкова («Горводоканал»). Она была посвящена нескольким проблемам.

О сверке

Первая и главная - сверка долгов между управляющими организациями и коммунальными предприятиями. Денис Быканов напомнил про совещание у первого замглавы Дмитрия Котова, на котором было решено провести сверки по всем долгам до июня — в частности, чтобы не выставлять повторные счета жителям бывших спорных домов. Никто не вложился в срок, который был продлен на полмесяца. На 15 июня картина сложилась такая.

Акты сверки с МУП «Эко-сервис» не подписали ГУК и ТСЖ «Курская, 76/2». С ГУКом судятся в арбитраже, председателя ТСЖ не нашли. Общая сумма дебиторского долга — более 4 млн.руб.

Акты сверки с МУП «Гортеплосеть» не подписали ГУК, ТСЖ «Перспектива» и ТСЖ «Кристалл». По версии МУПа, ГУК должен 53 млн.руб. (спор решается в арбитраже), «Перспектива» - четыре миллиона (что для ТСЖ явный перебор). Самый большой долг у «Жилищника» - 142 млн. (сверка подписана с разногласиями в 36 млн.руб.), ЕРЦ — 73, УК «Курс» - семь. Различные ТСЖ должны от полутора до двух миллионов. Общая сумма дебиторской задолженности — 297млн.руб. Сама «Гортеплосеть» должна газовикам 143млн., а коммунальные сборы не дотягивают до 100% (в мае вместо положенных 40 млн. собрали 36).

С «Горводоканалом» сверка не подписана ГУКом и двумя ТСЖ - «Маршалом» и «Собственником». «Жилищник» и здесь подписал акт сверки с разногласиями в 10 млн.руб., хотя является самым большим должником «Горводоканала» (44 млн. только за прошлые годы). 24 млн.руб. должна «Горводоканалу» «Гортеплосеть», 9,5 млн. - ГУК, 14 млн. - ЕРЦ, два — УК «Курс». Общая сумма дебиторки — больше 80 млн. Сам «Горводоканал» должен больше 33 млн.руб. энергетикам (РЭКу и МРСК). Они ежемесячно бомбардируют МУП арбитражными исками, и Михаил Гладков высказал опасение, что не сегодня-завтра найдется дисциплинированный судебный исполнитель, который арестует расчетный счет МУПа и «Горводоканал» остановится, а город останется без воды.

О долгах за электроэнергию

Интересно, что из 33 млн.руб. энергодолга «Горводоканала», более 13 млн. набежали из-за разницы между обещанным (в 15%) и разбойным (в 40%) повышением энерготарифов, принятых областным Комитетом по тарифам и ценам по сговору с МРСК накануне 2011 года. Этот долг власть обещала погасить еще во время мартовской революции на «Горводокале». Но воз и ныне там. Тарифный обком прислал бумагу, что когда-нибудь это учтут в новых тарифах «Горводоканалу»... если он докажет свои убытки от данного разбоя. Михаил Гладков в это не верит: повышать тарифы для населения (в отличие от предприятий) выше уровня инфляции нельзя. Директор «Горводоканала» собирается приложить этот лукавый ответ ценового обкома к судебным арбитражным документам по иску энергетиков: возможно, судья разберется в причинах долгов МУПа.

Подводя итоги по сверкам: основные претензии - к ГУКу, но обоих его директоров (бывшего - Смолина и нынешнего - Валуева), пришедших на пресс-конференцию без приглашения, выставили.

О приборах учета

Второй вопрос был посвящен приборам учета, срок установки которых за счет жителей продлили до 1 июля 2012 года. Счетчики должны установить и индивидуальные, и общедомовые. Похоже, стартовала очередная кампания по продвижению мертворожденного закона об энергосбережении (появился он в 2009 году с прицелом на 2010-й, но с тех пор сроки постоянно продлевают. Все УК и ТСЖ до 1 июля должны провести собрания по установке общедомовых приборов учета и предоставить муниципалитету решения: если жители проголосуют против, то общедомовые счетчики, согласно закону, будут устанавливаться за счет МУПов (с последующим погашением жителями в рассрочку). Механизм принуждения установки индивидуальных счетчиков вообще не предусмотрен, единственная ответственность - только для УК и ТСЖ: - за непроведение собрания их будут штрафовать. С учетом тяжелейшей финансовой ситуации в МУПах, они не смогут установить общие приборы учета (каждый стоит от 20 до 40 тыс.рублей, на отопление — до 140, в городе около полутысячи домов).

О безопасности электросетей

Последний вопрос касался электробезопасности. В городе уже четыре случая возгорания проводки из-за перегрузки сети: в связи с отключением теплой воды многие железногорцы установили котлы или проточные электроводонагреватели большой мощности, на которую не рассчитаны ни квартирные, ни домовые сети. Особенно — в старой части города, где проводка алюминиевая. Поэтому власть предупреждает жителей: прежде, чем покупать водонагреватель, посоветуйтесь со специалистами. Суммарная мощность всех электроприборов в квартире не должна превышать 2 кВтчас. А для котлов надо проводить отдельную проводку.

О новых квитанциях НУКа

На мой вопрос, что делать жителям домов, получивших отдельные квитанции НУКа на оплату МОП (в газету поступили соответствующие обращения от жителей), Денис Быканов внятного ответа не дал. Дело в том, что жители домов, проголосовавших за управление НУКа, оплачивают остальные коммунальные услуги, как и все, через ООО РКЦ, а по МОПу эту плату от домов НУКа РКЦ не принимает (между ним и НУКом подписан соответствующий договор). Конкретно про оплату замглавы ничего не сказал, но заявил, что «ни одного дома в управление НУКа нет», а квитанцию напечатать всякий сможет...

Любовь Имекина.

1 комментарий:

  1. Небольшая поправочка, между РКЦ и НУКом нет никаких договоров вообще. На текущий момент у РКЦ есть договор с ГУКом, и на основании этого договора сейчас производится начисление всех ЖКУ кроме "обслуживание МОП", т.е. сейчас деньги за ком.услуги "идут" через ГУК, а МОП, чудесным образом, через НУК

    ОтветитьУдалить