Из одного «Жилищника» в другой



Управляющая компания провела выборы другой, почти одноименной УК в большинстве домов жилфонда города. Но жители этого не заметили.



Подрядчик: подали иск на банкротство «Жилищника» и сообщили в прокуратуру об УК-двойнике.

В редакцию «Эхо недели» поступила копия искового заявления ООО «МО «Электропромсервис» (подрядчика по содержанию лифтов) в Курский арбитражный суд - о банкротстве ООО «Жилищник» в связи с неоплатой (уже в течение года) долгов на 13,6 млн.руб. в адрес истца, которые признаны судом с выдачей исполнительного листа.

Кроме того, редакция располагает копией сообщения в прокуратуру от «МО «Электропромсервис» об использовании «Жилищником» фирмы-двойника для передачи ей управления жилфондом с целью уйти от уплаты долгов подрядчикам (превысившим только в отношении «Гортеплосети» 100 миллионов), а стало быть, искусственно обанкротить ООО «Жилищник».

В качестве доказательства к заявлению приложен бланк «решения собственника помещения» в доме №86 по ул.Ленина, то есть бюллетень голосования, в четвертом вопросе которого написано про выбор ООО «УК «Жилищник» с указанием нового ИНН. Простому обывателю и невдомек, что это уже другое юридическое лицо, потому что отличается оно от прежнего только двумя буквами в названии и лишними кавычками (было ООО «Жилищник», стало — ООО «УК «Жилищник»). Ну а про ИНН мало кто знает — это уже для отношений с кредиторами, расчетов и судов.

Позже в редакцию поступило уведомление о результатах проведенного собрания — уже в доме №13/2 по ул.Димитрова — аналогичного содержания.



«Жилищник»: смена УК вызвана «дутыми» долгами

Замдиректора ООО «Жилищник» Анатолий Малеев заявил, что у «Жилищника» с «Электропромсервисом» затяжной спор: первый отказался от услуг второго еще в прошлом году, и половина из 13 предъявленных миллионов долга не обоснована. Но арбитражные суды признали долг в заявленном истцом объеме. На заседание арбитража по иску ООО «МО «Электропромсервис» о банкротстве ООО «Жилищник» 10 декабря истцы даже не явились, поскольку долг на этот день был выплачен.

Анатолий Малеев подтвердил факт перехода домов из одного ООО в другое. Более того, он заявил, что из 310 домов за этот переход проголосовало подавляющее большинство.

ООО «Жилищник» создавалось в 2009 году и было задумано, как подрядчик по содержанию и ремонту домов жилфонда города. Но потом появился ГУК со Смолиным, который отказался от «общего» подрядчика, и ООО «Жилищник» было вынуждено выйти на рынок управления жильем, взяв на себя функции УК, чтобы не остаться без домов вообще. То есть, ООО «Жилищник» и обслуживало жилье, и управляло своими домами.

Другое юридическое лицо, ООО «УК «Жилищник», было создано уже в 2010-м году (и не одно оно) - в рамках холдинга (наподобие группы предприятий «ГОТЭК»). ООО «УК «Жилищник» управляло не жилфондом, а группой родственных фирм «Жилищника».

Необходимость перевода домов из старого ООО в новое возникла с ростом «дутых», нереальных долгов ресурсоснабжающим организациям. По мнению руководителей «Жилищника» (во всех его проявлениях), МУПы завышали объемы, потребленные домами «Жилищника», ввиду некорректного начисления: при отсутствии общедомовых приборов учета (ОДПУ), плату считали по нормативам на каждого жителя дома.

То есть, жители с индивидуальными счетчиками (ИПУ) платили «Жилищнику» за воду по ИПУ, а сама компания должна была платить «Горводоканалу» и «Гортеплосетям» по нормативам на каждого жильца в доме без ОДПУ. В результате жители вроде как расплачивались, а долги компании накапливались — потому что нормативы нереально высоки (в среднем по три тонны горячей и семь тонн холодной воды в месяц на человека). Установить ОДПУ было проблематично, поскольку монополию на эту установку захватила одна фирма, взвинтившая цену до 200 тысяч рублей за один ОДПУ при себестоимости в 50-60 тысяч.

По словам Анатолия Малеева, ни «Горводоканал» не добывал столько воды, за сколько начислял плату управляющим организациям, ни «Гортеплосеть» не нагревала столько воды, за сколько начисляла УК. «Дутые» долги, по словам Малеева, накапливались и у ГУКа. Но такой принцип расчета был оговорен жилищным законодательством. Устанавливать ОДПУ МУПы были не заинтересованы.

Начиная с 2012 года, законодательство поменялось: управляющим компаниям в домах без ОДПУ плату начисляют по факту: на жителей с ИПУ — по их показаниям, на жителей без ИПУ — по нормативам, которые они же оплачивают. Рост «дутых» долгов в 2012 году прекратился, поэтому «Жилищник» решил начать с «чистого листа», переведя дома в управление новой УК без долгов.

Долги (и часть домов, не проголосовавшая за переход в новую УК), остались в старой компании ООО «Жилищник», которая, по-видимому, будет обанкрочена, что, считает Анатолий Малеев, устроит всех: УК начали нормально работать и рассчитываться с МУПами по реальным объемам, не накапливая «дутых» долгов, МУПам не придется признавать «дутость» этих долгов и показуху в добыче, возвращая назад премии за ударный труд. По тому же пути идут, уверен Анатолий Владимирович, и ГУК с НУКом, и пойдет УК «Курс».



МУПы: не валите с больной головы на здоровую!

Директор «Гортеплосети» Александр Болтенков не согласен с позицией Анатолия Малеева: согласно федеральному закону №261-ФЗ о энергосбережении, обязанность устанавливать ОДПУ до 1 июля 2012 года была за УК, и установка общедомовых счетчиков на воду стоила 45-50 тысяч рублей (именно по такой цене устанавливала «Гортеплосеть» ОДПУ домам ГУКа). Дорого, 200 тысяч рублей, стоит установка ОДПУ на отопление, но никто никого не заставляет их устанавливать: практически весь жилфонд платит по нормативам отопления и здесь не может быть никаких «дутых» долгов.

При этом МУПы пытались найти приемлемый вариант договора с «Жилищником»: провели мониторинг потребления ресурсов в домах с ОДПУ и выяснили среднее потребление. По горячей воде получилось около 2,5 куба на человека в месяц (при нормативе в три куба). Но и по такой, заниженной, норме «Жилищник» платить не стал, поэтому ресурсники вновь вернулись к общеобластным нормативам. Способствовало этому нежелание «Жилищника» контролировать реальную численность проживающих в доме, а также - показания ИПУ (когда, например, семья из трех человек показывает один кубометр расхода горячей воды за месяц): мол, не наше это дело, а ваше.

Поэтому не надо валить с больной головы на здоровую, считает Александр Болтенков. По его мнению, передача домов из закредитованных УК-должников в новые (из ГУКа -в НУК, из «Жилищника» - в другой «Жилищник»), упорное цепляние за РКЦ (когда жители каждого дома могут провести голосование и элементарно перейти к действительно прямым платежам) — напоминает звенья одной цепи. Вот только кто ее плетет — и зачем?

Согласен с коллегой и директор «Горводоканала» Михаил Ефремов: в 2010-м году «Жилищнику» начисляли по среднему потреблению (по холодной воде это около трех кубов на человека, что в два раза ниже областного норматива), и на 2011-й год был подписан аналогичный договор. Но «Жилищник» его не соблюдал. Никаких «дутых» долгов, как и никакой «дутой» воды нет: и на добыче, и на стоках есть четкий учет. Если бы вода не была добыта, то откуда взяться таким же стокам?




Власть: заберем дома в муниципальную компанию!

По словам главы города Виктора Солнцева, ни руководство, ни хозяева «Жилищника» к нему пока не обращались, но если дело дойдет до банкротства действующих УК, он призовет жителей вернуться в муниципальную компанию — УК МУП ЕРЦ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий