Что делать с большими начислениями за электроэнергию (инструкция к применению)

Не иссякает поток жалоб на высокие начисления РЭКа за ОДН (общедомовые нужды). Появилось обращение из дома № 46 по ул. Ленина, где начисления на ОДН втрое (!) превысили квартирные...

На неоднократные запросы «Эхо недели» в РЭК с приложением жалоб граждан мы получали одинаковые ответы, что начисления РЭК законны, показания общих счетчиков снимают сетевики и УК, показания индивидуальных - УК, учитываются все помещения дома, а многочисленные проверки Госжилинспекции никаких нарушений в начислениях РЭКа не обнаружили.
Сам РЭК никаких показаний не снимает: по его ответам, единственная его функция - продажа электроэнергии. УК, снимающая показания, совершенно не заинтересована в их адекватности, потому что никакого отношения к деньгам за электроэнергию (в домах, перешедших на прямые платежи) теперь не имеет - не говоря уж о сетевиках... Если в таком доме нет совета дома или старшего, то порядок в учете потребления электроэнергии наводить НЕКОМУ.
Газета исчерпала эту тему, более того, РЭК уже перестал отвечать на наши запросы по существу, ссылаясь на свои предыдущие ответы, поэтому можем посоветовать пострадавшим жителям один из следующих вариантов:
1. Инициировать общее собрание дома по обратному переходу к непрямым платежам за электроэнергию через УК. Если пойдете этим путем, учтите, что УК может сопротивляться, поскольку она не заинтересована в убытках: она не имеет права брать платежи за ОДН выше нормативных, а нормативы небольшие. Остальную дельту (разницу между общим расходом по ОДПУ и суммой частных по ИПУ) УК погашает РЭКу за свой счет - или ей надо наводить порядок в энергопотреблении. Поэтому собрание должно пройти строго по регламенту: с уведомлением за 10 дней, с очной попыткой, с бюллетенями заочного голосования с указанием правоустанавливающих документов и долей на жилье (и нежилые помещения).
2.Оспорить в суде решение общего собрания дома по переходу к прямым платежам РЭКу - если вы уверены, что этого собрания не было. Если пойдете этим путем, требуйте в суде предоставления решений (бюллетений голосования) всех собственников, потому что протокол можно написать «на коленке».
3. Инициировать создание ТСЖ в своем доме или перейти в другую УК с условием непрямых платежей за услуги. Это тоже решается общим собранием дома.
4. Создать в доме совет или выбрать старшего, который будет сражаться насмерть за интересы жителей с УК, контролировать съем показаний общего и индивидуальных приборов учета, бороться с должниками, неучтенным потреблением, воевать за полную передачу показаний и дублировать расчет.
5. Последний вариант, самый простой. Жаловаться во все мыслимые инстанции: начиная с УК и заканчивая МинСтроем, а также - главе горадминистрации, депутатам гордумы, в межрайонную прокуратуру, губернатору, в Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области, обязательно - в Жилищную инспекцию (Курск, Красная площадь, 6). Рано или поздно количество перейдет в качество - и нужное решение будет принято. Только поменьше соплей (не надо описывать, как вам обидно - это никому неинтересно) и побольше конкретики (какой дом, где, когда и сколько насчитали на ИПУ, сколько на ОДПУ).

6. Для самых продвинутых - обратиться в Правительство РФ с предложением навести порядок в правительственных постановлениях, в частности, в № 354, чтобы исключить двоякие толкования по платежам РСО при наличии УК. Ну а что касается платить или не платить дикое ОДН, то этот вопрос каждый для себя решает сам. Солидная часть населения вообще не платит за общие ресурсы. Обратите внимание: кассиры РКЦ уже спрашивают - будете платить за общие свет и воду?

Комментариев нет:

Отправить комментарий