О субсидиях и компенсациях на ЖКУ

Чем одно отличается от другого и что изменилось в этом году.

На сайте администрации в колонке новостей появилась информация о внесении изменений в порядок получения субсидий на оплату ЖКУ. Коррективы внесены июльским постановлением Правительства РФ № 734, а сам Порядок был утвержден еще в 2005 году постановлением № 761. Суть изменений - в ужесточении фискальной составляющей: родное государство сильно беспокоится, как бы нищие граждане не получили чего лишнего.
Напомним: по оплате жилищно-коммунальных услуг у российских граждан есть две преференции - компенсационные выплаты и субсидии.
Компенсационные выплаты заменили былые льготы по ЖКХ целому ряду льготников (согласно известному Закону о монетизации): героям, участникам войны, инвалидам, многодетным, ветеранам труда и пр. Раньше они платили 50 % от платы за ЖКУ, сейчас платят 100 %, а затем получают денежные компенсации (рассчитанные из социальной нормы площади и нормативов потребления услуг). Эти компенсации не привязаны к доходам получателей, а только - к ограниченным объемам потребления и метражу. Никто не компенсирует квартплату за дворцовые площади и бесперебойный поток горячей воды.
Субсидии - это тоже денежные выплаты жителям, но они связаны не со льготными категориями, а с низким уровнем доходов семьи, то есть это выплаты неимущим. Субсидия - это доплата со стороны государства до максимально допустимой доли расходов на ЖКХ (22 %) в совокупном доходе семьи. Условно говоря, если ваша квартплата превысила 22 % общесемейного дохода (а если он ниже прожиточного минимума, проценты снижаются), то величину этого превышения и составит субсидия. Но здесь масса ограничений, которые автоматически отсекают многих граждан от получения субсидий.
Мало того, что в совокупном доходе семьи учитываются все без исключения доходы ее членов - зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, компенсации и пр., так еще сумму субсидии считают не от реальной квартплаты за ЖКУ, а исходя из региональных стандартов нормативной площади и стоимости коммунальных услуг, специально предназначенных для расчетов субсидий... И эти стандарты имеют мало общего с реальностью, потому что сильно занижены.
Тем не менее, есть в нашей стране неимущие граждане, которые получают субсидии. И даже - компенсации наряду с субсидиями! Главная корректива июльского постановления № 734 коснулась именно этого случая - одновременного получения обеих преференций по ЖКХ. Если получатель субсидии является одновременно получателем компенсационной выплаты (которая, безусловно, засчитывается в совокупный доход семьи для расчета субсидии), то размер субсидии не должен превышать фактических расходов по оплате ЖКУ за вычетом компенсационной выплаты. А то получится, что государство не только освободит неимущего инвалида от квартплаты, но и доплатит ему (другие категории вряд ли попадут в число неимущих, потому что получают не столь мизерные пенсии).

Остальные новшества коснулись ужесточения условий прекращения выплаты субсидий и фискальных моментов: отдел субсидий теперь может автоматически прекратить выплату в ряде случаев и запросить информацию о доходе получателя у его источника. Число получающих субсидии в нашем городе может возрасти в связи с переходом на посезонную оплату отопления, поскольку плата за тепло резко вырастет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий