Наруководили...

На думском заседании переизбранный глава города заявил, что ищет инвестора для «Гортеплосети» ввиду тяжелого финансового положения предприятия. То есть ищут частника, которому продадут МУП. Вопрос: кто довел гарантированно прибыльное предприятие до такого положения? Ведь проблема с долгами началась не вчера, а ситуация только усугублялась со временем.

Напомню, что МУП «Гортеплосеть» подотчетна администрации и главе города. В чем причина: некомпетентность чиновников — или «капитализация» муниципального предприятия по программе партии «Единая Россия»?

Да, финансовое положение предприятия действительно тяжелое — но не настолько критическое и обременительное для города, чтобы выводить его из городского хозяйства. Уверен: МУП, его кадровый состав способны вести дело самостоятельно, без привлечения инвесторов и руководства администрации. При одном условии — чтобы не мешали самостоятельно работать! Но именно этого МУПу и не дают!

Проанализируем ситуацию. Долг УК и ТСЖ в адрес «Гортеплосети» - около 160 миллионов. Из них 130 ей задолжали организации, причастные к муниципалитету. Долг ГУКа — около 40 млн.руб, а ГУК учрежден двумя депутатами, общественником и МУП «ЕРЦ». Сам МУП «ЕРЦ», полностью муниципальное предприятие, задолжал «Гортеплосети» около 50 млн. Наконец, УК «Жилищник», имея одного из учредителей МУП «Горкомэнерго», задолжал предприятию 40 млн. Получается, муниципалитет - прямо или косвенно — покрывает должников, которых обязан заставить платить.

Кроме того, МУП «Гортеплосеть» так и не получила около 16 млн.руб. на компенсацию отпущенных ресурсов льготной категории населения — в те времена, когда льготы были натуральными и МУПы получали компенсацию из бюджета (кстати, правоохранительные органы до сих пор почему-то не заинтересовались путем прохождения этих денег). Есть и другие потери.

Это задолженность горбюджета за тепло, отпущенное муниципальным учреждениям и предприятиям, а также — 30% расчетной прибыли предприятия, изымаемой в городской бюджет, не говоря уже о расчетных налогах, изымаемых из оборота МУПа налоговой инспекцией. Ведь и оборот, с которого считаются налоги, и прибыль — это не реальные деньги, полученные предприятием за продажу ресурсов, а «виртуальные» - то бишь, расчетные - те, которые оно должно было бы получить, если бы заплатили все покупатели...

Да, ресурсы отпущены. Факт продажи КАК БЫ состоялся. А покупатели не платят — или недоплачивают. И МУП вынужден брать кредиты в банке, возвращая их с огромными процентами, изымая еще больше денег из своего оборота. Если смотреть правде в глаза — никакой реальной прибыли нет! Есть реальные убытки, которые продолжают накапливаться. В том числе — за счет уплаты 30% несуществующей прибыли. Прибыли нет — а отчисления есть!

Созданы искусственные условия, когда предприятию поступает средств меньше, чем оно должно платить по обязательным платежам. Это создает трудности не только с газовиками, но и с выплатой зарплаты собственным работникам.

От способности власти принять меры по финансовому оздоровлению предприятия зависит его будущее. Если долги будут погашены, «Гортеплосеть» окажется в состоянии не только производить и отпускать необходимое количество тепла городу, но и модернизировать свое предприятие без всяких инвесторов.

А уж если власти хочется их привлечь, то пусть инвесторы построят новое предприятие по выработке тепловой энергии на основе новых инженерных разработок с более низкой себестоимостью тепла, что позволило бы уменьшить затраты горожан.

Пётр Зерин, руководитель движения «Солидарность».

1 комментарий:

  1. Беда такая у ЖКХ всей страны и везде ее источником являются субъективные причины в основе которых воровство денег. ЖКХ давно стало источником обогащения местных администраторов. Знаю это не по наслышке.

    ОтветитьУдалить