После «общего света» в город пришла «общая вода»


На комиссии по реформированию ЖКХ встал вопрос об оплате воды, не учтенной квартирными счетчиками, но учтенной общедомовым.

7 апреля состоялось очередное заседание комиссии под председательством замглавы города Сергея Григорьева, посвященное начислению платы за жилищно-коммунальные услуги.

Остро встал вопрос об убытках «Горводоканала». Директор МУПа Михаил Гладков пояснил, что население в лице УК и ТСЖ постоянно не доплачивает предприятию за потребленную холодную воду. Там, где стоят общедомовые (ОДПУ) и индивидуальные (ИПУ) приборы учета, разница между ОДПУ и суммой показаний ИПУ, так называемая дельта, составляет 15-20%, в результате пятая часть потребленной воды остается неоплаченной.

Есть две причины. Первая - погрешности ИПУ (в паспорте каждого прибора указан порог чувствительности). Проще говоря, квартирные счетчики не улавливают утечки под слабым напором — в то время, как высокоточный ОДПУ улавливает ВСЁ. Вторая причина— элементарное воровство. Общий счетчик крутит, а квартирные — благодаря народным умельцам в свою пользу — стоят.

Остались в городе и многквартирные дома без ОДПУ — хотя это нарушение Закона об энергосбережении (УК и ТСЖ были обязаны поставить общедовомые счетчики до 1 января 2011 года). Там «Горводоканал» должен брать плату по нормативу — за 10 кубов в месяц на человека, но в виду его явного завышения предприятие начисляет плату по среднему показателю, выведенному эмпирическим путем (анализировали расход в 47 домах разного типа в течение полугода). Получилась цифра 2,55 куба в месяц на человека. А жильцы-то платят, в основном, по показаниям ИПУ, которые по факту меньше, потому что не учитывают утечки слабого напора.

По «дельте» проводили эксперименты в нескольких домах: нигде она не была нулевой. «Горводоканал» за свой счет начал устанавливать ОДПУ, но общая сумма по городу идет на миллионы, а денег и так нет. По информации Михаила Гладкова, убытки предприятия (только от УК «Жилищник») перевалили за 4,5 млн., «Гопркодоканал» не платит энергетикам (и РЭКу, и сетевой компании МРСК), не оплатил охрану и вывоз ила. Положение тяжелое.

Директор «Горводоканала» потребовал от УК и ТСЖ начислять плату жильцам с использования девятой формулы, как по свету — пропорционально показанию квартирного счетчика с повышающим коэффициентом (отношения ОДПУ к сумме всех ИПУ по дому); к тому же, формулы из 307 постановления касаются не только электроэнергии, а всех ресурсов. Другого выхода Михаил Гладков не видит и обвиняет руководителей управляющих организаций в популизме и нежелании ссориться с жильцами, а «население всегда будет недовольно».

Это заявление вызвало бурные дебаты. Директор ГУК Михаил Смолин предложил провести собрания в домах, объяснить людям про дельту и предложить варианты ее распределения на голосование. Председатель ТСЖ «Ленина,54» Виктор Сухоруков предложил начать с муниципальной компании МУП ЕРЦ — мол, она должна подать пример. Директор МУП ЕРЦ Николай Капранов ответил, что как только МУП ЕРЦ начал считать плату за свет по девятой формуле, так началась и агония МУП ЕРЦ. Председатель ТСЖ «Заводской проезд» Елена Кобзарева заявила, что «если сегодня начнем начислять за воду по 9-й формуле, то завтра нашего ТСЖ не останется на карте мира». На это директор УК «Жилищник» Сергей Матюхин (вроде бы шуточно) предложил «ничего не делать и не платить водоканалу». Тогда обанкротится либо УК, либо «Горводоканал», а «ни одно муниципальное предприятие не скончалось безвозвратно, они возвращаются в новом качестве!» (то есть, частного предприятия).

Начальник аппарата гордумы Игорь Купаев сослался на то, что Курск уже вовсю работает по 307-му постановлению, распределяя неучтенные ресурсы по 9-й формуле — правда внедряли этот опыт в УК и ТСЖ с помощью прокуратуры. Михаил Гладков сослался на Курчатов, с которым поддерживает связь. Там картина та же, собираемость платежей 95-98% - правда, с помощью единого расчетного центра с муниципальной долей.

Сошлись на том, чтобы с 1 мая «Горводоканал» начал выставлять счета всем УК и ТСЖ на всю потребленную воду (вместе с дельтой), а ТСЖ и УК должны провести собрания и разъяснения по всем домам. На следующие совещания комиссии решено приглашать старших по домам, при необходимости — делать выездные совещания.

Дебаты по воде прозвучали уже во второй половине совещания, а в первой руководителям управляющих организаций предложили рассказать о практике начисления коммунальных услуг, сложившейся в каждой компании.

Всех выслушать не удалось: после доклада директора ГУКа Михаила Смолина увязли в ГУКовских порядках, которые почему-то не понравились остальным коллегам.

Смолин сослался на поиск ГУКом компромисса между жилищным законодательством и социальной справедливостью. По всем острым моментам в каждом доме проведено голосование. Железногорцам активно не нравилось начисление платы за мусор и за лифт от площади квартиры и распределение общей энергии по формуле №9 из постановления №307 - пропорционально квартирной с увеличительным общедомовым коэффициентом.

«Общий свет» в ГУКе начисляют по подъездным счетчикам на освещение МОП пропорционально числу квартир в подъезде, электроэнергию на работу лифтов — по лифтовым счетчикам пропорционально числу проживающих.

По словам Михаила Смолина, 100% жильцов проголосовали за то, чтобы платить за мусор не от площади квартиры, а от количества проживающих (счет каждому дому «Эко-сервис» предъявляет пометражно - 69 копеек за квадратный метр).

Что касается оплаты лифта, то мнения разделились. Собственники небольших квартир с большими семьями проголосовали за пометражное начисление (как везде в городе), а собственники больших квартир из небольших семей — наоборот, за подушное. За второй вариант, по словам директора ГУК, проголосовали около 70% жильцов. Кроме того, обитателей первых этажей освободили от оплаты электроэнергии на работу лифтов, а в одном доме — первых двух этажей (это весьма небольшая часть всей платы за лифт, основную долю составляет содержание — ремонты, запчасти, уборка, аварийка, диспетчерская связь).

Директор УК МУП ЕРЦ Николай Капранов задал вопрос присутствовавшим «правоохранительным органам», как они себя поведут, если ущемленный жилец, оказавшийся в меньшинстве, пожалуется на принятую большинством, но противозаконную (не соответствующую правительственным постановлениям №491 и №307) систему расчета платы за тот же мусор или лифт.

Заместитель межрайонного прокурора Наталья Симина от прямого ответа уклонилась, заявив что сбор и вывоз мусора, как и лифт — часть жилищной услуги, но выводы по законности начисления будут сделаны после проверки конкретной жалобы, если таковая вдруг поступит на ГУК.

Михаил Смолин задал вопрос представителю РЭКа, волнует ли его, как распределяются затраты внутри дома, если ГУК платит РЭКу за энергию по общедомовому счетчику. Нет, не волнует.

Председательствующий Сергей Григорьев предложил комиссии принять рекомендательное положение по примеру Курчатова, где власти с участием правоохранительных органов пришли к выводу, что отступать в начислении оплаты ЖКУ от правительственных постановлений можно только в том случае, если за новую схему начисления проголосуют 100% жильцов (тогда никто не будет оспаривать ее в суде). Все проголосовали за, кроме Михаила Смолина, который тут же провел аналогию: мол, поскольку один против, то решение не прошло...

По сокращению общих затрат по коммунальным услугам слово взял директор УК «Жилищник» Сергей Матюхин. По его словам, причин затрат несколько. Первая и главная — старые счетчики. До второго класса точности они не чувствуют дежурные (индикаторные) огоньки. «Жилищник» проводили эксперимент с участием народного контроля: около 20% старых счетчиков не годятся. Были случаи, что после смены старого счетчика на новый, жильцы требовали старый назад, потому что он показывал меньше.

Вторая причина — сторонние потребители, которые не хотят нести затраты на переподключение (расходы от 500 до 4 тыс.руб.). Для решения проблемы УК намерена привлечь прокуратуру. Тем не менее, процесс идет и дает ощутимые результаты.

Третья причина — энергозатратное потребление, которое надо снижать с помощью оптико-акустических датчиков и фотореле. Фотореле блокирует дневное включение лампочек, а датчики регулируют ночное, реагируя на движение. До середины лета «Жилищник» намерен оснастить первые этажи и тамбуры своих домов, до конца лета — подняться до 5 этажа. Экономия небольшая, 2-3%, «но людям нравится».

И 5% потерь — подвалы, которые надо просто отключить. Если кто-то хочет там работать, пусть подключит счетчик и зарегистрирует.

Жильцам, у которых в квартире нет ИПУ, компания планирует поставить счетчики на площадке за свой счет и включить их в общее имущество дома, поскольку норматив сильно занижен (50 квт.час на человека в месяц). «Главное зло», по словам Сергея Матюхина, в нормативщиках и старых счетчиках.

Схемы расчета общей энергии УК «Жилищник» предлагает жильцам всякие-разные (в том числе, на голосование общего собрания), но работает пока по 9-й формуле 307-го постановления.

Директор ГУКа Михаил Смолин рассказал, что они используют те же датчики и реле, но не используют в начислении платы 9-ю формулу, которая тупо заставляет добросовестных жильцов платить за неплательщиков, а борются с неплательщиками поквартирно.

По спорным домам (кроме Гагарина, 4 и домов по Сентюрева — там идет суд) достигнута договоренность с 1 мая положение утрясется.

В конце заседания Михаил Смолин довел до сведения присутствовавших решение ВАС (высшего арбитражного суда) от 21 апреля 2009 года. Суть: в случае выбора жильцов УК, она является исполнителем коммунальных услуг и обязана исполнять эти функции независимо от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. Это как раз и ставят ГУКу в вину.

Сергей Григорьев возразил, что ГУК перечисляет собранные с жильцов деньги не в полном объеме. Были названы конкретные адреса и недоплаты. Смолин обещал разобраться до 15 апреля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий