А безнал почти вдвое дороже...

Горожане жалуются на РКЦ, что берет разные проценты комиссионных в зависимости от вида оплаты.

В редакцию обратился Сергей Кайгородов с вопросом: почему при оплате жилищно-коммунальных услуг в пунктах РКЦ за наличные берётся 1% комиссии, а при оплате банковской картой — 1,8%? Кассиры РКЦ ответа на этот вопрос не знают.
Попытки редакци дозвониться, дописаться, достучаться до РКЦ были безуспешными. Пришлось явиться лично. День был неприёмный, четверг — и бухгалтерия направила журналиста в кассу, мол там висит некое «Соглашение», в котором всё написано.
Прочитали. В «Соглашении» от 1 ноября 2018 года говорится о том, что ООО РКЦ «официально предлагает неопределённому кругу физических лиц на описанных ниже условиях осуществить приём платежей за жилищно-коммунальные и иные услуги и последующее перечисление принятых денежных средств Поставщикам услуг (УК, ТСЖ, РСО и т. д.). За оказанные услуги по приёму денежных средств Общество взимает с Плательщика комиссию в соответствии с действующим законодательством РФ». Какое именно закондательство оговаривает комиссионные платёжного агента, увы, не указано.
Далее идет несколько пунктов насчёт оферты, смысл коих в том, что если житель единожды заплатил за ЖКУ на условиях РКЦ, то он согласен с этими условиями (о чём, собственно и есть «Соглашение»).
И — внимание! - пункт 7: «Плательщик должен уплатить Обществу вознаграждение за осуществление Операции. Размер вознаграждения Общества устанавливается Обществом самостоятельно и доводится до сведения Плательщика в местах приёма платежей Общества, на сайте Общества и в сети Интернет по адресам www.rkc46.ru.
Зашли на сайт. Долго искали. О размерах вознаграждения не нашли ничего, зато нашли ссылку на Федеральный закон №103 о деятельности платежных агентов. Подняли. Прочитали. В пункте 2 статьи 3 написано: «Платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком...». А в опции онлайн-касса — ссылка на то же самое «Соглашение».
Всё. Круг замкнулся: комиссию принимаем по «Соглашению», а сколько именно — это не ваше собачье дело. Сколько скажем, столько и заплатите: вам «Соглашение» вывесили. То есть, процент комиссии ни в одном документе, доступном для Плательщика, не указан. Это что - директор РКЦ отдаёт устные указания кассирам?
Ещё интереснее пункт 13 этого таинственного соглашения: «Настоящая оферта действует в течение неопределённого периода времени. Общество вправе в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ ОТМЕНИТЬ ЕЁ ИЛИ ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯ НАСТОЯЩЕЙ ОФЕРТЫ (выделено редакцией), о чём публично ставит в известность неопределённый круг лиц...». Здорово. Они ещё и процент могут поднять без предупреждения. И заплатим. Нам же «Соглашение» вывесили. Тем более, что это коммерческое предприятие везде лоббируется городской властью.
Однако мучает простой вопрос: из каких соображений всё-таки за наличку с жителей берётся 1%, а по карточке — 1,8% (обе цифры не оговорёны ни одним доступным Плательщику документом)? Если наши деньги в любом случае поступают сначала на банковский счёт платежного агента РКЦ (а уж потом коммунальщикам)? Только наличку надо инкассировать, а безнал — не надо...
Всё-таки редакция направила официальный запрос в РКЦ. Ответ, если дождёмся, опубликуем.



Комментариев нет:

Отправка комментария