Молниезащиты нет... и не будет

Она не входит в обязательный перечень работ по капремонту - хотя предусмотрена строительными нормами.

Железногорцы интересуются, почему при капремонте на многоквартирных домах при замене кровли не устанавливают молниезащиту. Из ответа и. о. гендиректора фонда Регионального оператора Артура Иванова следует, что, согласно Жилищному кодексу РФ, перечень услуг (работ) по капремонту общего имущества в многоквартирном доме за счет средств фонда капремонта, собранных из минимального взноса, утвержденного регионом, включает в себя:
  1. ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  2. ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  3. ремонт крыши;
  4. ремонт подвальных помещений общего имущества МКД;
  5. ремонт фасада;
  6. ремонт фундамента.

Законом Курской области № 63-ЗКО установлен дополнительный перечень в виде разработки проектной документации и замены входных дверей в подъезды, оконных блоков на лестничных площадках.
Выполнение молниезащиты не входит в виды работ по капремонту, поэтому такие работы станут нецелевым использованием денежных средств.
НА ПЛАШКЕ
«Возможен пожар и взрыв»
Сергей Борисов, строитель, руководитель железногорского Центра по правам человека:
Система молниезащиты должна быть у любого здания - от дачного домика до высотной многоэтажки. В многоквартирном доме при кровельных работах в стяжке делается металлическая сетка на всю площадь кровли, из определенного вида стали. От нее по торцу дома должен идти молниеотвод, который состоит из нескольких стержни, и выводится поверх отмостки к контурам защитного заземления. Система мониезащиты жизненно необходима: если у дома ее нет, а в здание ударит молния, возможны как пожар всего здания, так и взрыв бытового газа, находящегося в системе газоснабжения дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий