Метаморфозы с коммунальными расчетами

Прошло три этапа реформирования расчетов за ЖКХ, но проблема не решена. Пенсионер Владимир Чернов уверен в необходимости четвертой стадии реорганизации.


С чего начиналось
«В СССР существовала норма потребления воды на душу населения. В Москве это были 300 литров в сутки, в других городах меньше - по ранжиру. В Железногорске - около 200 литров. Понятия ОДН - общедомовых нужд - не было. Сначала правительство приняло решение по квартирному учету воды и началась кампания по установке ИПУ - индивидуальных приборов учета. Население сопротивлялось, но потом все увидели выгоду: платить по счетчику выходило дешевле, чем по огромным нормативам, дошедшим до 330 литров в сутки на человека.
Однако отказ от нормативов и оплата по ИПУ выявили неучтенный перерасход воды, и началась кампания по установке ОДПУ - общедомовых приборов учета, чтобы коммунальщики получали оплату за всю поданную в дом воду. Вот тут и появляются общедомовые нужды. По договору жителей с УК, влажная уборка лестниц - один раз в месяц. Мытье и протирка окон и дверей подъезда - два раза в год. То есть речь идет буквально о двух трех ведрах воды на подъезд в месяц! В масштабах дома - это не более 300 литров. Как ни дели (по метрам, по жителям) - это копейки, которые ну никак не покрывают «дельты» - разницы между показаниями ОДПУ и суммой ИПУ.
Откуда «дельта»
А «дельта» по воде - искусственная величина: куда воде деваться из труб? Если нет утечек, воровства, неучтенных потребителей, ненормированного расхода, то «дельта» равна нулю. Но обеспокоиться учетом ресурсов должны УК. К сожалению, власти не удалось заставить их выполнять свои прямые функции, и правительство ввело расчет на «общую воду», пропорциональный потребленному квартирному объему. Здравый смысл здесь был: есть стимул экономить: чем меньше показал твой личный счетчик, тем меньше тебе насчитают за «общую воду». Это был первый этап реорганизации расчетов.
Второй начался где то с 2012 года. УК по прежнему не хотят контролировать расход и учет ресурсов, а «дельту» по-прежнему некуда девать. Пропорциональный ИПУ расчет не оправдал себя: в городе много пустующих квартир, до сих пор есть так называемые нулевые, без счетчиков - там никто не прописан, живут квартиранты, потребляют бесконтрольно, не платят ни за что. И решено было привязать расходы ОДН к площади квартиры, как когда-то привязали плату за лифт и вывоз мусора. Метры-то никуда не убегут.
И опять ошиблись
У УК начались золотые деньки. Не надо работать с учетом ресурсов, искать утечки, подпольных квартирантов, давить на должников. Зачем? Все схвачено, за все заплачено. Почему так получилось? Стратегия была неверной с самого начала. Установка ОДПУ требовала другого подхода, нужно было вводить контрольные показания, анализировать расходы, но этого не произошло, потому что лишало УК благополучия по работе и деньгам. Возникли взаимные упреки, злоупотребления, бесконтрольность, вымыслы. Общество разделилось на «мы» и «они». «Дельта» стала раздражителем. С 1 марта для жильцов ее убрали. Начался третий этап реорганизации расчетов.
Комитет ЖКХ и ТЭК области разработал новый метод учета ОДН - нормативный, с применением удельного норматива в 30 литров на квадратный метр моющейся площади, впихнув в расчеты около тонны воды на дом - в угоду УК и ТСЖ. Население успокоили платой за ОДН в пределах 12 20 рублей с квартиры. Это не копейки, но и не сотня рублей, как раньше.
Из-за мутности приказов Комитета ЖКХ и ТЭК ушлые управленцы включили в расчет общих площадей чердаки и подвалы. Плата за ОДН опять подпрыгнула до 70 100 рублей. Такова ситуация на сегодняшний день. Допустим, чердаки и подвалы уберут из расчета, будем платить за ОДН 12 20 рублей, но меня возмущает удельный норматив в 30 литров на квадратный метр площади. Это скрытое воровство. Нужен четвертый этап реорганизации.
Владимир Чернов, пенсионер».


Комментариев нет:

Отправить комментарий