В "Комфорте" не всем комфортно

В квартире нового дома холодно зимой, УК мер не принимает - и жителям не разрешает


УК считает радиаторы общим имуществом
В редакцию «Эхо недели» поступила жалоба от Ольги Фирсовой из дома № 4 по ул. Всесвятской под управлением УК «Комфорт». Она жалуется на холод в квартире в зимнее время и отказ УК «Комфорт» разрешить ей замену радиаторов отопления на биметаллические за свой счет. Всю прошлую зиму в квартире было не выше +17°С, хозяева обращались в УК, приходили сантехники - но безрезультатно. Пришлось обогреваться с помощью электроприборов и, соответственно, много платить за электроэнергию.
В ответе на наш запрос руководитель ООО «Комфорт» Виктор Сухоруков ссылается на пункт 6 постановления Правительства № 491 от 13.08.2006 г., по которому в состав общего имущества дома включается вся внутридомовая система отопления - целиком, с обогревающими элементами, коими являются радиаторы. Ну а раз это общее имущество, то без спроса УК и остальных собственников трогать их нельзя, потому что тепловая система едина для всего дома и предназначена для транспортировки тепла по всему дому. И несанкционированное вмешательство в ее работу может привести «к расбалансировке и неравномерному распределению температурной нагрузки на разные части здания». Есть ссылка и на Правила эксплуатации жилфонда, согласно которым контролировать установку и замену радиаторов должны обслуживающая и управляющая организации.
На второй вопрос - почему в квартире всю зиму было холодно - ответ буквально следующий: «холодно могло быть по различным причинам, выяснить которые может только приглашенная комиссия из УК. В ООО «Комфорт» имеются высококлассные специалисты, способные разобраться и выяснить причины...»
На третий вопрос - как УК собирается решать эту проблему? - ответ таков: «Система отопления в доме работает исправно - во многом именно благодаря контролю... ООО «Комфорт» за действиями собственников и недопущению вмешательства в ее устройство».

Власть предупредила УК
По поводу общего имущества дома можно поспорить: правительственное постановление - подзаконный акт, а Законом (более того - Жилищным кодексом) оговаривается перечень общего имущества дома, в который квартирные радиаторы отопления не входят.
С тем, что нельзя разбалансировывать систему отопления, не поспоришь, но не факт, что она была сбалансирована с начала эксплуатации дома. И в прошлые годы новоселы домов с крышными котельными жаловались на холод в квартирах - особенно с нижних этажей. На совещании 31 июля замглавы Денис Быканов предупредил директора «Комфорта», чтобы УК согласовывала с застройщиком настройку системы отопления во время сдачи домов в эксплуатацию: «Позапрошлой зимой был кошмар, много жалоб в администрацию. Либо это брак строителей, либо настройщиков. Летом сдают, все нормально, а зимой начинаются чудеса!»
По поводу так и не выясненных причин холода прошлой зимой Фирсовы не писали жалоб в УК (к сожалению!), но они обращались устно. И если в УК «Комфорт» «имеются высококлассные специалисты, способные разобраться» - то что им помешало это сделать прошлой зимой? Отсутствие заявления?

Что дальше?
Выйти из ситуации можно разными путями. Если Фирсовы непременно хотят заменить радиаторы, придется судиться с УК. Но это затратный, выматывающий нервы путь. Можно просто подождать: через год-два «высококлассные специалисты» должны разобраться и настроить, наконец, отопительную систему дома.

А вот что нужно сделать обязательно с наступлением отопительного сезона - так это написать жалобу в УК «Комфорт» на холод в квартире с требованием создать комиссию и принять меры. Обязательно в письменном виде. Если по-прежнему не отреагируют, то писать такие жалобы надо каждую неделю - в двух экземплярах (второй - для отметки о регистрации). Попутно - писать жалобы в городской Жилищный контроль, в Государственную Жилищную инспекцию (305000, Курск, Красная площадь, 6) и главе города.

Комментариев нет:

Отправка комментария