О минусах прямых платежей


Переход к оплате электроэнергии напрямую РЭКу чреват ее повышением.


Участились жалобы на повышение платы за электроэнергию от жителей домов, перешедших на прямые платежи в ООО «Региональная энергосбытовая компания». Жалуются пятиэтажки, установившие счетчики в подъездах. Раньше они платили за общедомовые нужды (ОДН) по нескольку рублей с квартиры, сейчас 20-30-40. Газета обратилась за разъяснениями в «Жилищник» и с запросом в РЭК. «Жилищник» теперь ни при чем, от РЭКа ответа нет.
На один из вопросов газета нашла ответ самостоятельно - в тексте правительственного постановления № 354. Там говорится о нормативном начислении платы жильцам за ОДН и об обязанности УК доплачивать за сверхнормативное - если дельта (разница) между общедомовым потреблением и суммой поквартирных превысит нормативное на ОДН.
Однако это положение не распространяется на прямые платежи ресурсоснабжающей организации. Цитируем п. 44: «Установленный... порядок расчета не распространяется на случаи, при которых... исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В указанных случаях объем коммунальной услуги, предоставленный на общедомовые нужды... распределяется между потребителями пропорционально размеру... площади помещения...» То есть, проще говоря, при прямых платежах энергетикам всю дельту оплачивают жители соразмерно площадям занимаемых квартир. Но РЭК - НЕ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩАЯ, а СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ. Она не ПРОИЗВОДИТ электроэнергию, а ПРОДАЕТ.
Так с какой же стати РЭК всю дельту вешает на жильцов? Возникают и другие конкретные вопросы, на которые нам так и не ответили из РЭКа, хотя все сроки истекли. Задаем их публично, через газету:
- если дом перешел к прямым платежам в РЭК, то заключены ли договоры с каждым абонентом?
- каков порядок расчета платы за ОДН?
- почему выросли начисления?
По словам обратившихся граждан, никаких собраний за прямые платежи и договоров не было. Если УК «Жилищник» и РЭК договорились между собой (хотя это ни в какие рамки Жилищного кодекса не укладывается), то РЭКу надо хотя бы договора с жителями подписать!
Если на доме есть единый ОДПУ, возникает проблема взимания сверхнормативной платы за ОДН, которую РЭК вешает жильцов, а должен вешать на УК. Ну а если на доме нет вообще единого ОДПУ, а есть два общедомовых прибора учета, что характерно для пятиэтажек, - суммарный на квартиры и суммарный - на свет в подъездах? Тогда надо собирать, как раньше - по этим двум приборам - и не ссылаться на незаконность «подъездных» счетчиков, потому что тогда дельта, которую РЭК предъявляет жильцам, будет незаконной - она считается как разница между показаниями единого ОДПУ (а его нет!) и суммой всех ИПУ (индивидуальных приборов учета).
Второй вариант - нормативное начисление за «общий свет» (ОДН). За квартиру жители платят по ИПУ, а за подъездное освещение и прочий «общий свет» - по нормативам. Но в расчете этих нормативов не должны учитываться площади чердаков и подвалов! Об этом впрямую говорится в том же постановлении № 354 (пункт 17 приложения с формулами).
Так как же все-таки реально считают? Не мешало бы власти и общественности с этим разобраться!


Комментариев нет:

Отправить комментарий