Правоохранители: Мы завалены жалобами на ЖКХ. Начальник УВД Геннадий Токть собрал в своем кабинете общественников, представителей Роспотребнадзора и прокуратуры — в связи с многочисленными жалобами железногорцев в милицию на организации, управляющие жилфондом. Горожане жалуются на неправильное начисление коммунальных платежей (в основном за общий свет) и сокрытие информации УК по потребленным ресурсам.
Геннадий Георгиевич, с одной стороны, озадачен бурным потоком этих жалоб, с другой — невозможностью их разрешить в одночасье силами милиции — именно в силу милицейской специфики. По его словам, выводы по наличию преступления по каждой конкретной жалобе милиция должна делать на основании заключения специалистов-ревизоров, а их в городской милиции нет.
Начальник УВД собрал такой форум, чтобы «разделить полномочия» (тем более, что жалобы поступают не только в милицию, но по всем адресам): за что отвечает Роспотребнадзор, за что — прокуратура, а за что — милиция. Геннадий Георгиевич считает, что подход к однотипным жалобам должен быть комплексным: не ревизовать каждый дом по каждой жалобе, а решать проблему в целом. И, конечно же, от этого не должна самоустраняться власть - на этом сошлись и милиция, и прокуратура, и Роспотребнадзор, и общественники, возмутившиеся отсутствием представителя муниципалитета, который мог бы выступить «защитником неопределенного круга лиц».
Роспотребнадзор: «Сталкиваемся с противодействием УК и РКЦ»
Начальник Роспотребнадзора Любовь Билибина заявила, что их служба может проверить только правильность начисления платежей. Ни вопросы толкования жилищного законодательства, ни вопросы привлечения к ответственности УК за неисполнение этого законодательства — не в компетенции Роспотребнадзора.
Ее подчиненная Светлана Свиридова объяснила, что раньше жалобы по ЖКХ шли в область, но сейчас их шквал захлестнул областное управление, и оно стало направлять жалобы в межрайонный отдел. Всего в Роспотребнадзор поступило пять жалоб: на УК «Жилищник», ТСЖ «Городок», МУП «ЕРЦ» и РКЦ. Жалобы, по словам Светланы Юрьевны, «как близнецы», тема одна — плата за общий свет. «Людей возмущают цифры начислений: у кого наравне с квартирой, у кого — выше, - говорит она. - Мы делаем запросы в УК, они предоставляют данные, мы смотрим, соответствуют ли расчеты постановлению №307». Четыре жалобы оказались обоснованными, вынесены постановления о привлечении должностных лиц, пятая — по Димитрова, 14 - на рассмотрении.
Светлана Юрьевна посетовала на самоустранение власти: «Сталкиваемся с большими препонами, даже со стороны муниципальной УК «МУП «ЕРЦ». Такое впечатление, что там сидят люди недалекого ума. Или действительно не понимают, что я от них хочу, или умышленно скрывают. Уже на место выезжала, на пальцах объясняла — не помогает... Но ведь МУП «ЕРЦ» учрежден администрацией, директора назначил глава города... Какая-то управа на них должна быть? Дают противоречивую информацию по дому №14: нам — что два прибора на вводе в дом, в милицию — что четыре. Начинаю уточнять - они заявляют, что «Роспотребнадзор не имеет права трактовать законы»! По всему городу применяется одна формула №9 из 307-го постановления. Но дома разные, количество вводов разное, формул законодатель предусмотрел 15 штук! А применяют везде одну! Причем неправильно.
По ТСЖ «Городок» мы дали заключение, что расчет делают неправильно. Председатель ТСЖ Юрий Лобановский предложил РКЦ считать за общий свет согласно указанию Роспотребнадзора — мол, не хочу идти на нарушение. РКЦ ответил, что «Роспотребнадзор не имеет права толковать законы - а только Минрегионразвития»!
Привлечь к административной ответственности директора УК за нарушение мы можем, но имущественные споры не имеем права рассматривать. Вернуть деньги может только суд».
Любовь Билибина предложила собрать семинар с привлечением руководителями ТСЖ и УК, выслушать их позицию, предупредить, за что их могут «привлечь». Но для такого семинара нужно пригласить специалистов — чтобы разговор был конструктивным, а не скандальным. Межрайонный прокурор Андрей Агапов предложил и милиции, и прокуратуре направить всю информацию по рассмотренным делам в администрацию города.
Правозащитники: «Бездействием плодим Кущёвку и Ставрополье!»
Правозащитники Михаил Терехов, Анатолий Киреев и Вячеслав Ерёмушкин уверены: чтобы разобраться в коммунальных начислениях, не надо «быть семи пядей во лбу», не надо специалистов — все на уровне курса арифметики средней школы. Начальник УВД Геннадий Токть напомнил, что расчеты правозащитников и даже ОБЭПа — не основание для возбуждения дела. Основание — расчет ревизора, а он — один-единственный - в управлении по налоговым преступлениям.
Мнения правоохранителей и правозащитников разошлись. Михаил Терехов считает, что милиция и прокуратура относятся к жалобам формально, и посоветовал Геннадию Токтю писать рапорты по службе и ночевать в служебном кабинете, если он не успевает их проверять.
Отдельной темой прозвучал вопрос сокрытия информации от жителей со стороны УК: скрывают проектную документацию, показания вводных счетчиков, исходные данные, расчеты. Покритиковали постановление №731 «О стандарте раскрытия информации», по мнению правозащитников, явно пролоббированное бизнесом и потому противоречащее Жилищному кодексу, который предписывает предоставлять жильцам всю информацию по объемам потребленных ресурсов и начислениям. Межрайонный прокурор согласился, что «пробелы в законодательстве есть». Правозащитники рассказали, что ловили УК и РКЦ на махинациях с начислениями, но те всегда ссылаются на «ошибку».
Руководитель общественного движения «Солидарность» видит причину всех проблем в недостаточности федеральной законодательной базы по ЖКХ, пробелы в которой должно заполнять местное самоуправление. В частности, давно уже пора принять местный порядок передачи домов из одного управления в другое. Ссылки городской думы на оспаривание местных актов прокуратурой пока безосновательны: «Да вы примите, а потом посмотрим, будет прокуратура оспаривать или нет. Сложилась целая система нарушений, надо принимать меры! Есть и другие моменты правонарушений.
По закону о противодействии коррупции, есть процедуры, регламентирующие переход чиновников с муниципальной службы в коммерческий бизнес». Он предложил правоохранителям проверить ООО «Жилищник»: «Сергей Матюхин был замглавы и курировал муниципальное имущество, банкротил ГПУ ЖХ — и уходит директором в коммерческую структуру, занявшую место ГПУ ЖХ!»
Правозащитники вспомнили, что в нашем городе все замы ушли в коммерческие структуры, ранее курируемые ими по долгу муниципальной службы. Правда, тогда еще закона о противодействии коррупции не было. Но сама коррупция уже была. Руководитель «Солидарности» заявил о неясности с компенсационными средствами, направленными в 2009 году в коммунальную сферу Железногорска: МУПы их якобы не получили. Где деньги? Почему правоохранительные органы не занимаются проблемой?
Михаил Терехов выразил возмущение тем, что городская власть отказала правозащитникам в проведении общегородского собрания по проблемам ЖКХ, на которое сначала вроде бы согласилась (даже дата была назначена, 25 февраля). Поводом к отказу послужила терминология: правозащитники ошибочно употребили термин «сход», который не применим для городского муниципального образования:
«Нужно широкое обсуждение. Когда дойдет до акций неповиновения, будет поздно. Непринятием гражданских отношений плодим Кущевку и Ставрополье
Комментариев нет:
Отправить комментарий