Об обязательности поверок приборов учета

После публикации материала Сергея Пенькова - о необязательности поверки водосчетчиков - пришел комментарий из областного Центра стандартизации и метрологии: поверка обязательна.
 
Суть публикации была в том, что потребление гражданами жилищно-коммунальных услуг не входит в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений. Однако после публикации мы получили развернутый комментарий за подписью директора областного Центра стандартизации и метрологии Николая Оболенского. Из комментария:
«С мнением гражданина Пенькова С., что поверка... является одним из способов «изъятия денег жильцов» согласиться не могу. Целью законодательства и работы в области обеспечения единства измерений является... защита прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных измерений в самых значимых... сферах, таких, как: здравоохранение, торговля, учет количества энергетических ресурсов и т. д. (ч.3 ст.1 Федерального закона №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»). Именно в этих отраслях недостоверные измерения могут принести значительный материальный или физический ущерб гражданам.
Понятие и виды энергетических ресурсов установлены Федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении...» (ст.2,5,13). В соответствии с ним... учету подлежат следующие энергетические ресурсы: вода, природный газ, тепловая энергия, электрическая энергия. Применение неповеренных средств измерения при учете энергетических ресурсов запрещено действующим законодательством. «На глаз» невозможно определить, достоверные показания выдает прибор учета или он начал уже «чудить» (по выражению С.Пенькова). Неисправность может быть выражена как в занижении, так и в завышении показаний. Гражданин будет оплачивать энергоресурсы гораздо в большем размере, чем фактически потребляет.
Во избежание этого приняты нормативные акты о поверке средств измерений. Поверка представляет совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям. В результате поверки прибор учета может быть признан как пригодным к применению (когда он выдает достоверные показания...), так и не пригодным к применению (когда погрешности в показаниях превышают допустимые).
Результаты поверки действительны в течение межповерочного интервала, который устанавливается на каждый тип средств измерений не изготовителями «как заблагорассудится» (как полагает С.Пеньков), а в процессе утверждения типа средств измерений (ст.12 ФЗ №102). Утверждение типа средств измерений - сложный процесс, включающий в себя...испытания средств измерения. Информация обо всех утвержденных типах средств измерений и установленных межповерочных интервалах содержится в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.
Поверка направлена, прежде всего на защиту интересов граждан и каждый волен решать сам, будет ли он поверять свои приборы учета по истечению межповерочных интервалов, либо устанавливать новые счетчики... Поверка более удобна, поскольку в настоящее время мы имеем возможность поверять счетчики воды и газа без демонтажа, на месте эксплуатации, то есть, дома у заказчика. Это не требует никаких дополнительных финансовых затрат на приобретение, демонтаж и установку счетчиков, которые возникнут, если производить замену счетчика».

1 комментарий:

  1. Какой посоветуете установить прибор учета газа???

    ОтветитьУдалить