О сравнительной плате за отопление

В редакцию поступила жалоба из дома №14 по ул.Димитрова на высокую плату за отопление: мол, в соседнем доме без теплосчетчика жители платят меньше, чем у нас.

Без теплосчетчика централизованное отопление оплачивается по нормативам потребления (это среднеарифметическое ежемесячное количество тепла в Гигакалориях, необходимое на отопление одного квадратного метра площади помещения. А если его умножить на стоимость Гигакалории в рублях, получится нормативный тариф в рублях за квадратный метр квартиры).
Нормативы отопления по области утверждены приказом Комитета ЖКХ и ТЭК Курской области №59 от 16 мая 2017 года и зависят от нескольких факторов:
1.Область разбита на три группы территорий: северную, центральную и южную (чем южнее, тем нормативы меньше).
2.Многоквартирные дома разбиты на две «возрастные» группы: до 1999 года постройки включительно — и начиная с 2000-го (у новых домов нормативы в полтора раза меньше).
3.Многоквартирные дома разбиты на три группы по строительным материалам — кирпичные, панельные, из смешанных материалов (в кирпичных нормативы ниже, чем в панельных).
4.Многоквартирные дома разбиты по этажности (чем больше этажей, тем ниже норматив (исключение — старые высотки свыше 14 этажей и новые высотки свыше11этажей).
Проще говоря, расходы на отопление в домах без счётчика будут меньше в новых домах (по сравнению со старыми), в кирпичных (по сравнению с панельными) и в среднеэтажных (по сравнению с низко- и высокоэтажными). Ну и, само-собой, чем южнее район — тем дешевле. Наш Железногорск относится, увы, к северной группе территорий.
Плату за отопление в многоквартирных домах города надо сравнивать корректно — и только по итогам отопительного сезона, потому что нормативная плата — среднемесячная и постоянная, начиная с октября и заканчивая маем (даже несмотря на эти два неполных месяца отопления). А плата по счётчику — это реальная плата за потребленное тепло в конкретном месяце, и если месяц этот самый холодный (декабрь, январь, февраль), то плата вполне может быть выше нормативной в таком же доме, потому что в теплые месяцы дом со счётчиком заплатит меньше, не говоря уже об октябре и апреле, когда он заплатит вообще мизер — по факту.
Дом по ул.Димитрова,14 — 1994 года постройки, кирпичная девятиэтажка. Берем аналог из приказа №59: дом девятиэтажный, до 1999 года постройки, кирпичный: норматив — 0,028080 Гкал на 1 кв.метр квартиры. Цена Гигакалории МУП «Гортеплосеть» с 1 июля 2017 года утверждена Комитетом по тарифам и ценам и равна 1597,24 рубля, стало быть, отопление 1 кв.м по нормативной оплате в таком доме без счётчика составит 44 рубля 85 копеек. А в доме №14 по ул.Димитрова с теплосчётчиком по квитанции за февраль отопление 1 кв.м стоит 33 рубля 10 копеек! То есть, даже в самый холодный месяц самая высокая за сезон плата - ниже нормативной ежемесячной в доме без счетчика — на целых 35%!
Так откуда ноги у жалобы растут? Можно догадаться, что речь идёт о новых панельных девятиэтажках по соседству, в том же 14-м микрорайоне. Там нормативная плата (ежемесячная!) будет 29руб.85коп., потому что нормативы в новых домах в полтора раза ниже, чем в старых — и сравнивать старый дом с новым нет смысла.
Возвращаясь к дому №14 по ул.Димитрова. Жители должны понимать, что без теплосчетчика они бы платили по 44 рубля 85 копеек за квадратный метр своей квартиры, начиная с апреля и заканчивая октябрём включительно — несмотря на то, что отопление включают с середины октября и выключают в середине апреля. А теперь — прикиньте свою экономию и не гневите бога.

Более того, по итогам отопительного сезона, в сумме, нормативная плата в новой девятиэтажке без счетчика наверняка получится выше, чем в старой по счётчику. Что говорит о явном завышении нормативов на отопение в Курской области. И ни одна теплоснабжающая организация не заинтересована в тотальном установлении теплосчётчиков. Поэтому жители должны быть заинтересованы в этом сами - а уж в старых домах — обязательно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий