Начисления РЭКа по-прежнему зашкаливают... ...но он уверен в законности своих расчетов


Продолжаются жалобы горожан на высокую плату за электроэнергию на ОДН (общедомовые нужды) со стороны РЭК. В редакцию обратились жители домов № 48/1 и № 90 по ул. Ленина, № 76/2 по ул. Курской. Все жалуются на невозможность разобраться в квитанциях и невнятность бухгалтеров РЭКа.


Жители: объясните, откуда такие платежи?
Все ли помещения дома учтены в объемах потребления? Почему расход электроэнергии на ОДН в отдельных домах соизмерим с поквартирным? В платежках РЭКа указаны заводские номера двух общих счетчиков (иногда - с коэффициентом 20). Жители интересуются: какие именно объемы считают эти общие счетчики? Они стоят на отдельных вводах на разных подъездах - или разделены по потреблению: суммарное квартирное и суммарное на ОДН (освещение подъездов, работу лифтов и циркуляционных насосов)? Грамотные в жилищном законодательстве интересуются, почему в расчетах РЭКа по формуле № 12 из постановления № 354 в качестве показания ОДПУ используется сумма показаний двух приборов учета - если ни в одной формуле и нигде в тексте постановления об этом не говорится? Везде говорится об ОДНОМ ОБЩЕДОМОВОМ ПРИБОРЕ УЧЕТА. Все эти вопросы мы адресовали РЭКу.
РЭК: расчет ведется строго по закону
Из ответа следует, что показания индивидуальных приборов учета (ИПУ) ежемесячно списываются УК и ТСЖ - и передаются в РЭК. Общедомовые показания (ОДПУ) списываются сетевыми организациями, заносятся в акты и тоже передаются в РЭК. В каждом многоквартирном доме при расчете объема ОДН, «от общего объема потребления всего дома» отнимается объем всех ИПУ, объем нормативный при отсутствии ИПУ, объем, рассчитанный по среднему потреблению при выходе из строя ИПУ, а также - субабоненты (интернет, ТВ, нежилые помещения, запитанные на дом). Полученную разницу объема ОДН распределяют на собственников жилых и нежилых помещений пропорционально занимаемым площадям. Поэтому некорректно сравнивать плату за свой ИПУ и свой ОДН.
Начисления производятся ежемесячно по каждому жилому и нежилому помещению, а когда нет показаний ИПУ, то расчет производится по среднему потреблению или нормативу (согласно п. 59, 60 Постановления № 354) - до передачи показаний ИПУ, после чего проводится корректировка всем потребителям по факту.
И далее замгенерального директора по экономике Татьяна Зайченкова пишет, что наша редакция дает недостоверную информацию, поскольку РЭК не давал официальных подтверждений, что за должников платят соседи и что ООО РЭК неправильно начисляет, потому что это полный абсурд, «такого никогда не было и быть не может». Начисления ведутся в строгом соответствии с постановлением правительства № 354, что «подтверждено многочисленными проверками со стороны компетентных органов».
От редакции
Насчет абсурда мы согласны: еще бы РЭК официально подтвердил, что неправильно начисляет, да еще и должникам - за соседей! Такого действительно «не было и быть не может». Что формально «начисления ведутся в соответствии с постановлением № 354», мы тоже согласны, и что многочисленные формальные проверки нарушений не нашли, вполне допускаем. Но почему же РЭК и «компетентные органы» в упор не видят вопиющего абсурда этих начислений?!

И дело не в некорректном сравнении из-за разных площадей квартир. Вот общие цифры. В квитанции за январь из общего потребления дома № 76/2 по ул. Курской в 12871 кВтчас, ОДН составило 10732 кВтчас - то есть 84 %! Там указано два общих счетчика, четыре показания. А что это за счетчики? На каких вводах они стоят? На каком основании они суммируются? Увы, на эти вопросы Т. В. Зайченкова не ответила. Раз уж РЭК, УК и «компетентные органы» так формально подходят к списанию показаний приборов учета и расчету, так будьте формальными до конца - не считайте за показания единого общедомового прибора учета суммарные показания нескольких приборов учета - никаким постановлением это не предусмотрено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий