Если вам не успеют поверить или заменить прибор учета до даты поверки...

В редакцию обратилась Ирина Бормотова с ул. Михайловской (частный сектор, «Шанхай»). 3 апреля у нее истек срок поверки счетчика. 31 марта она сделала заявку на установку нового счетчика (газовики, которые приходили с проверкой показаний 29 марта, сказали, что счетчик старый, его лучше заменить, она тут же купила новый).

В Железногорском офисе Межрегионгаза (это ресурсоснабжающая организация) назначили дату установки 21 апреля (срок поверки истекает, напомню, 3 апреля). Абонент волнуется - как насчитают плату за газ с 3 по 21 апреля? Она боится, что по нормативам. Или все-таки по среднему за последние три месяца? С одной стороны, срок поверки уже прошел, с другой, она обратилась в Межрегионгаз до его наступления - и не виновата, что такая очередь. Еще автор обращения интересуется стоимостью монтажа и демонтажа газового счетчика.
На наш запрос через сайт ООО «Газпром межрегионгаз Курск» получен ответ от руководителя железногорского филиала Алексея Коротченкова. В нем идет ссылка на Правила из постановления правительства РФ от 21 июля 2008 года №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».
Согласно этим Правилам, объем потребленного газа за период со дня демонтажа старого счетчика до установки пломбы на новом (или поверенном) определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа за последний год по прибору учета. По истечении трехмесячного периода (если абонент так и не успеет поверить или заменить счетчик и опломбировать его за три месяца), объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до установки пломбы определяется по нормативам (а нормативы очень велики, к тому же тариф по нормативам идет в полтора раза выше).
Говоря проще, плату Ирине Бормотовой посчитают как среднюю за предыдущие месяцы - и она заплатит не больше, чем раньше. Но если она не опломбирует прибор в течение трех месяцев, то дальше плату начнут считать по нормативу и повышенному тарифу.
Что касается платы за демонтаж и монтаж газового счетчика, то, по информации ООО «Газпром газораспределение Курск» (бывший Горгаз, сетевики), демонтаж счетчика на газовую плиту стоит 360 рублей, монтаж - столько же. Если речь идет о наличии других газовых приборов - колонки, котла, при которых необходимо устанавливать, а потом снимать перемычку, то демонтаж счетчика стоит 560 рублей, а монтаж (установка) - 860 рублей (это городские тарифы, в районе умножается на коэффициент удаленности). Сетевики напоминают, что у каждого пользователя должен быть с ними заключен договор об обслуживании газового оборудования, иначе они и демонтировать счетчик не будут. В многоквартирных домах договоры должны быть с УК, в квартирах с индивидуальным отоплением - с каждым собственником.

Любовь Имекина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий