На отопление в нашем городе никогда не было никаких повышающих коэффициентов

В Железногорске никогда не вводили повышающих коэффициентов на нормативы по отоплению. Но не все жители это заметили. Зато очень обрадовались сообщениям СМИ о возврате денег. Увы, речь не о нашем городе.

В редакцию обратилась горожанка Людмила Шепелева: она увидела по российскому каналу сюжет с участием председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике Галины Хованской, которая прокомментировала решение Правительства РФ об отмене повышающих коэффициентов при расчете платы за отопление для жителей многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета тепла.
Дело в том, что в некоторых регионах со второго полугодия 2016 года повысили плату за отопление на 40%, а с января 2017 года - еще на 10%. Поводом послужило правительственное постановление №344, повышающее коэффициенты на нормативы потребления коммунальных услуг каждые полгода - с целью стимулировать установку приборов учета.
Галина Хованская добилась отмены этой нормы по отоплению, поскольку Жилищный кодекс РФ предусматривает повышающие коэффициенты для собственников, не установивших в СВОЕМ ПОМЕЩЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРИБОРА УЧЕТА, - а не коллективного на весь дом! 27 февраля правительством РФ принято постановление №232, (в том числе) отменяющее повышающие коэффициенты по отоплению. При этом УК, поднявшие плату с учетом повышающих коэффициентов, обязали сделать перерасчет и вернуть деньги жителям.
Что касается нашего города, то у нас НИКОГДА не вводили повышающие коэффициенты на нормативы по отоплению. Об этом рассказала Галина Алферова, начальник отдела сбыта МУП «Гортеплосеть». Конструкция и разводка системы отопления в типовых многоквартирных домах не дает возможности установить индивидуальные приборы учета тепла поквартирно: стояки идут от горизонтальной трубы (в подвале или на чердаке) через все этажи - в каждой комнате. А применять повышающие коэффициенты к коллективному, общедомовому прибору учета тепла никому из железногорских специалистов даже и в голову не пришло. Так что ждать возврата переплаченного не надо, потому что его не было. Это касается отопления.
На все другие коммунальные услуги (кроме газа): холодную и горячую воду, стоки, электроэнергию - в случае отсутствия квартирного прибора учета - насчитываются повышающие коэффициенты на нормативы (от 1,1 с января 2015 года до 1,6 с января 2017 года). Этого никто не отменял. С учетом того, что нормативы и так завышены (если сравнить с реальным потреблением по приборам учета), жители, которые до сих пор не удосужились установить счетчики, будут платить за услуги втрое больше.
Напоминаем хозяевам так называемых квартир-нулевок (в которых никто не прописан): если в квартире есть счетчики, нужно ежемесячно передавать показания - даже одинаковые или нулевые (если никто не живет). Если индивидуальных счетчиков нет, вас обяжут заплатить по нормативам НА КАЖДОГО собственника с учетом повышающих коэффициентов до полутора раз (в соответствии с новым постановлением правительства РФ №1498 от 26.12.2016 г.).



2 комментария:

  1. Надо ставить индивидуальный тепловой пункт

    ОтветитьУдалить
  2. Зачем? Достаточно теплосчетчика на дом

    ОтветитьУдалить