Страсти по кладовке

Жилищная реформа породила очередную тупиковую и конфликтную ситуацию


Хозяйка: 30 лет была моя, а теперь отбирают!
26 декабря «Эхо недели» пригласили в дом №41 по ул.Ленина - по поводу конфликта соседей из-за кладовки на лестничной клетке. Нина Мирошенкова, проживающая на 4-м этаже, пришла в редакцию вся в слезах: 30 лет живет в этом доме, все эти годы пользовалась кладовкой на площадке, оформленной должным образом (сохранились все документы - и разрешение ГПУ ЖХ, и согласование с пожарными, и квитанции по оплате аренды)...
А сейчас сосед по площадке Геннадий выживает ее из кладовки - написал заявления в управляющую компанию и в Жилищную инспекцию, которая приезжает сегодня с проверкой. Самого Геннадия на проверке не было. От УК «Жилищник» пришли два представителя. Кладовка, как вещдок, была открыта хозяйкой и представлена комиссии.
Жилищная инспекция: узаконьте аренду!
Инспектор Жилищной инспекции, приехавшая из Курска, Марина Колычева составила акт проверки, а на словах объяснила, что несмотря на должное оформление 30-летней давности и наличие документов, вся площадка лестничной клетки, согласно действующему жилищному законодательству, является общим, неделимым имуществом всех собственников всех помещений дома, и дальнейшая судьба кладовки зависит от решения их общего собрания.
Нина Никитична предоставила Марине Алексеевне 76 подписей жильцов, согласных с тем, что она занимает кладовку. Инспектор посоветовала оформить это протоколом общего собрания, помочь провести которое пообещал присутствовавший исполнительный директор УК «Жилищник» Николай Щукин.
Марина Колычева подчеркнула, что нужно набрать две трети голосов от всех собственников всех помещений, поскольку речь идет об общедомовом имуществе. Срок разрешения вопроса - до 1 марта.
Сосед: я тоже имею право на общую площадь
На следующий день мы встретились с Геннадием. Он объяснил, что не собирался выживать соседку из кладовки, а всего-навсего попросил ее приютить детский велосипед, который некуда поставить в квартире, - ну и, может быть, мешок картошки на зиму. Он хотел за это даже заплатить. Однако Нина Никитична отказала ему в категоричной, обидной форме, что и послужило причиной его заявлений. Геннадий считает, что распоряжение общим имуществом дома должно быть оформлено законным путем. Либо соседи должны как-то мирно договариваться, либо пользователи кладовок должны платить арендную плату за использование общего имущества на лицевой счет дома.
Проблема - общегородская
Конфликт по этой кладовке - первая ласточка в городе, поскольку проблема носит общегородской характер. Ни в одном многоквартирном доме нашего жилфонда не осталось ни одного неиспользуемого закутка на лестничных площадках: везде отгорожены тамбуры или кладовки, которых, к сожалению, на всех не хватило.
Когда дома были государственными, проблема решалась просто: кто первый успел, тот и оформил аренду. НО СЕЙЧАС ХОЗЯИН ЛЕСТНИЦЫ ПОМЕНЯЛСЯ! Было - государство, стала - многоголовая гидра в виде коллективного собственника, головам которого очень трудно договориться.
Теперь по закону крыши, чердаки, лестницы - общее, неделимое имущество многоквартирного дома, принадлежащее всем без исключения собственникам всех помещений в доме (и нежилых тоже!). И судьба его решается общим собранием жильцов всего дома (доля каждого голосующего считается от его доли площади в доме). Тот факт, что четверть населения города пользуется кладовками, а три четверти - нет, де-юре стал нарушением жилищного законодательства.
Но выход есть!
На мой взгляд, надо разрешить проблему по всем кладовкам в домах всего жилфонда, проведя общие собрания, которые узаконят сложившееся положение - но с арендной платой для пользователей кладовок, поступающей на лицевой счет дома (чтобы остальным жителям не было обидно). Эти деньги могут стать целевыми - например, на ремонт подъезда или благоустройство территории, или снижение платы МОП для остальных.
Любой другой вариант - например, «переделить» кладовки - нереален ввиду необходимого квалифицированного большинства голосов (две трети). Как переделить? Как компенсировать затраты жильцов, давно построивших стены с дверьми? Дай Бог набрать две трети голосов по сложившемуся статус-кво! Это очень, очень трудно (если не мухлевать!), но все-таки реально - особенно, если пользователи кладовок проведут агитацию среди своих соседей и соберут подписи, каждый на своей площадке своего подъезда - получится в целом по дому. Цену аренды даже и выдумывать не надо: есть думское решение по найму жилья для муниципальных квартир (тариф небольшой).
Если собрания не состоится или решение не будет принято, все останется, как есть: пользователи кладовок будут по-прежнему незаконно занимать общую площадь, и любой сосед по дому сможет оспорить это через Жилищную инспекцию или суд, которые примут решение о принудительном сносе кладовки... И доводы, что «кладовки везде, тогда сносите все остальные» - не помогут. Судебные и надзорные органы будут принимать решения в рамках конкретной жалобы или конкретного искового заявления. У всех останутся, а у вас снесут - потому что на вас пожаловался сосед и вы не смогли с ним мирно договориться. Ну а если дело дойдет до сноса кладовки... Свято место пусто не бывает. Опять займут, опять незаконно.
Соседи! Вы можете испортить жизнь друг другу, причем надолго. Но лучше все-таки договариваться. Пускайте друг друга в кладовки или не возражайте, если сосед пользуется, а вы - нет. Договоритесь мирно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий