Двухэтажное управление тоже бывает удачным

Дом №45 по ул.Курской управляется ТСЖ на общественных началах и управляющей компанией - на обычных. Похоже, там все получается


ТСЖ обратилось в газету с добровольным отчетом
Мы неоднократно писали о так называемом двухэтажном управлении, предусмотренном Жилищным кодексом: когда дом под управлением ТСЖ выбирает себе еще и УК, отдавая ей практически все функции и денежные потоки: контроль потребления ресурсов, сбор жилищно-коммунальных платежей, расчеты с МУПами, выбор подрядчика для обслуживания дома, перечисление ему платежей МОП и т. д. За ТСЖ в таком случае остаются исключительно контрольные функции на общественных началах (председатель не получает зарплату, но может проконтролировать снятие показаний общих приборов учета, готовит и проводит общие собрания, оформляет результаты голосования и тому подобное).
У нас в городе таких домов, под двухэтажным управлением, немного - и ТСЖ там числятся номинально, устранившись от всех дел, всем рулят УК. Однако есть исключение! Это - дом №45 по ул.Курской. Там ТСЖ настолько активно, что создало своей резервный фонд (это предусмотрено жилищным законодательством) и успешно его использует для решения насущных проблем. И не только! Председатель ТСЖ «Курская, 45» Леонид Пушкарев решил добровольно отчитаться об использовании резервного фонда через «Эхо недели». Подробные цифры - на сайте газеты. В печатной версии представлена общая информация.
Председатель ТСЖ: создали резервный фонд...
«Нашему дому 33 года. Он уже не отвечает современным требованиям энерго- и ресурсосбережения. Системы водоснабжения, отопления, канализации и технические средства изношены. Возникающие проблемы решались методом латания дыр.
Согласно закону №261-ФЗ, мы провели мероприятия по энергосбережению. В первую очередь нужно было установить общедомовые (ОДПУ) и индивидуальные (ИПУ) приборы учета всех ресурсов, поскольку нормативы их потребления намного превышают реальный расход, соответственно, платить за услуги без счетчиков приходится больше.
С установкой ИПУ у жителей появилась возможность резко снизить коммунальные платежи по сравнению с нормативной оплатой - в том числе за счет экономии потребления (если в августе 2010 года ИПУ водопотребления были установлены только в 55% квартир дома, то в ноябре 2012-го - уже 84%).
Сначала мы провели обследование дома, а потом составили план по энергосбережению. Выявили проблемные моменты и провели энергосберегающие мероприятия. Большую роль сыграла пропаганда энергосбережения среди жильцов. Им было предложено отремонтировать в квартирах унитазы и смесители или заменить их на экономичные модели, заменить лампы на энергосберегающие, установить теплоотражающие пленки на окна, уплотнить или заменить оконные и балконные блоки, остеклить балконы и лоджии - и покупать бытовую технику с высоким классом эффективности.
Нет такого волшебного средства, позволяющего резко повысить энергоэффективность и комфорт многоквартирного дома. Здесь действуют два основных принципа: «всего понемногу» и целесообразность, связанная с окупаемостью. В ноябре 2009 года Правлением ТСЖ был утвержден план мероприятий по энергосбережению, рассчитанный до 1 января 2012 года. Поскольку счет в ТСЖ был нулевой (оплата за жилищно-коммунальные услуги поступала на счет ООО УК «КУРС», а далее распределялась поставщикам услуг), необходимо было решить вопрос финансирования мероприятий. Тариф за содержание МОП в 2010 году очным собранием жильцов дома был установлен в 10,491 руб. за 1 кв.м, но этих средств хватало лишь на содержание лифта, общего электротехнического и сантехнического оборудования и на поддержку чистоты.
Перед нами встал выбор: или повышать тариф МОП, или создать резервный фонд ТСЖ. Общим собранием собственников 26 июня 2012 года было утверждено положение о резервном фонде ТСЖ и тариф - 8 руб. за 1 кв.м. Таким образом, с сентября прошедшего года в резервный фонд ТСЖ поступило взносов от собственников квартир на сумму 202,5 тыс. рублей.
Этих денежных средств хватило на поставку оборудования для теплового узла (общедомового прибора учета расхода тепловой энергии), закупку ПВХ изделий (пластиковых окон) на лестничные площадки, входных дверей в подъезд и цокольный этаж дома, закупку и монтаж системы видеонаблюдения в подъезде дома и у входа в дом.
В ближайшее время заканчиваем работы по теплоизоляции отопительной системы. Замена стояков воды, коммутационной и автоматической аппаратуры управления электрообеспечением квартир позволила снизить расходы на техническое обслуживание систем электро- и водоснабжения. В результате скопились денежные средства, оплаченные жильцами дома на содержание МОП в ООО УК «КУРС». На эти средства были заменены почтовые ящики в подъезде и энергозатратный светильник у входа в дом - на светодиодный прожектор.
Наличие средств резервного фонда, безусловно, облегчает деятельность ТСЖ. Это позволяет товариществу проявить высокую степень самостоятельности. Некоторые жители на собрании задают вопрос: для чего нам нужна управляющая компания? А ответ прост!
У нас одноподъездный многоквартирный дом, общая площадь которого около двух тысяч кв.метров, т.е. плата за содержание МОП в месяц - около 22 тысяч рублей. Каким образом за эти денежные средства можно содержать штат работников ТСЖ? Поэтому ТСЖ вынуждено заключить договор с управляющей компанией по предоставлению коммунальных услуг и содержанию мест общего пользования.
Леонид Пушкарев, председатель ТСЖ «Курская-45»

Житель: … и решили много проблем!
Идея энергосбережения как необходимого мероприятия очень медленно доходит до собственников. Равно как и обязанности содержания общего имущества многоквартирного дома и прилегающей территории. До некоторых жильцов эта идея дошла - но лишь в отношении собственных квартир. Однако платить-то придется за всё - в том числе за содержание подъездов, лестничных окон, входных дверей, трубопроводов отопления, электропроводки. Чтобы сократить расходы, все это общее имущество надо утеплять и изолировать, иначе будем всегда отапливать улицу за свой счет.
Некоторые собственники квартир нашего дома считают, что это их не касается и игнорируют решения общих собраний дома. Таковых в нашем доме 10 семей. Они, как правило, не ходят на собрания и не хотят понять, что социализма больше нет. Что приватизация квартир подразумевает расходы собственников на текущий ремонт, а с 1 апреля будем оплачивать еще и капитальный ремонт: теперь не отделаешься, как раньше пятипроцентным софинансированием на замену лифта.
Создание накопительного резервного фонда - это важное мероприятие. Правление ТСЖ должно было проводить разъяснительную работу среди жильцов. Однако из пяти членов Правления двое долгое время не платили взносов в резервный фонд. Такие «молчуны» гораздо вреднее, чем те, которые пытаются что-то выяснить на собрании.
Считаю, что и СМИ надо привлекать для пропаганды энергосбережения: они должны выделять печатную площадь и эфир для выступлений наиболее подкованных и активных граждан. Да и власть должна содействовать просвещению горожан. Однако наша городская администрация вообще умыла руки от проблемы воспитания собственников жилья и не принуждает УК и ТСЖ давать публичные отчеты по расходованию средств жителей. Журналисты стараются, пишут на темы ЖКХ, но кто из руководителей читает газетные материалы и реагирует на них? Соблазн не выполнить решение собрания, распустить слухи о якобы не нужных и нецелевых тратах - это все от безответственности за управление и содержание жилья.
Борис Бессонов, член правления ТСЖ «Курская, 45».
Директор УК: между УК и ТСЖ - полное взаимопонимание
По словам Романа Шевцова, директора УК «Курс», управляющего домом наряду с ТСЖ, между этими двумя «этажами» управления нет разногласий. Сотрудничество плодотворное, о чем свидетельствует практическое отсутствие жилищно-коммунальных долгов жителей дома - и перед МУПами, и перед обслуживающей дом организацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий