В многоквартирном доме нельзя отключать отопление в отдельных помещениях

В Железногорске создано два судебных прецедента, пагубных для системы централизованного теплоснабжения многоквартирных домов.


Первый — проигранный иск о незаконном согласовании автономного отопления в отдельной квартире девятиэтажного дома с централизованным отоплением, о котором мы писали неделю назад.

Второй судебный казус связан с иском жителя квартиры на втором этаже многоквартирного дома к собственнику нежилых помещений на первом, который отключил там отопление за ненадобностью - путем демонтажа. И в этом иске судом было отказано. По каким основаниям — не знаю. Администрация на жалобы жителей разводит руками и не знает, как подступиться к этому собственнику. И так называемый «народный контроль» едроссов бессилен.

Отопление упомянутых нежилых помещений на первом этаже не связано с отопительной системой дома и имеет самостоятельный ввод от теплосети. Но это ни в коей мере не означает, что собственник помещений и системы их отопления вправе ее отключить! Существует закон неразрывности теплового контура зданий (к сожалению, физический, а не юридический!). И в данном случае тепловой контур оказался разорванным. Неважно, были эти помещения жилыми или нежилыми и когда там появился отдельный ввод отопления. Важно то, что помещения находятся в ЖИЛОМ ДОМЕ, а это по статье 10 Жилищного кодекса РФ ведет к возникновению прав у жителей дома и обязанностей у каждого собственника.

Отопление квартир второго этажа рассчитано по теплопотерям только через наружные стены — но никак не полы! Потери тепла через полы учитываются только для первого этажа. При отключении отопления внизу, утечки тепла второго этажа как минимум удвоились. Ясно, что существующие радиаторы не в состоянии справиться с такой нагрузкой: полы стали холодными, температура в помещениях упала.

При таком вопиющем положении, согласно статье 11 ЖК РФ, суд просто обязан был защитить права жителей второго этажа путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права и пресечь действия, нарушающее это право. Но не защитил.

По этому поводу хотелось бы сказать, что любые судебные решения по сложным техническим вопросам должны приниматься не только с точки зрения юридических канонов, написанных людьми, и людьми же изменяемых, но исходя из неизменных во времени физических законов, на которых, в частности, зиждется наука теплоснабжения -таких, как законы теплообмена (теплопроводность, теплопередача), гидравлические законы движения жидкости в трубах и т. п. В таких судебных процессах крайне важно участие неангажированных компетентных специалистов, например, из проектных организаций.

Поскольку Жилищным кодексом не урегулированы отношения с собственниками нежилых помещений, то по статье 7 ЖК применяются другие положения и законы, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). В данном случае такие отношения соответствуют статье 29 ЖК «Последствия самовольного переустройства... жилого помещения», когда к собственнику применяются меры административного и судебного воздействия вплоть до отчуждения собственности и продажи ее с торгов.

Ясно, что в ЖК есть существенные пробелы. Я не строитель, и не знаю, как поведут себя бетонные плиты межэтажного перекрытия в условиях нерасчетного перепада температур (до 35°) при влажностном режиме, возникающем при разности температур поверхности пола и воздуха в помещении выше 2° (норма СНиП «Строительная теплотехника», когда достигается «точка росы», то есть начинается конденсация водяных паров воздуха на холодной поверхности теплого помещения. И начнется ли коррозия стальной арматуры плит (основа их прочности) и не станут ли они потихоньку сыпаться? Мало ли у нас техногенных катастроф по невыявленным до конца причинам?

Владимир Хлуднев, инженер-теплотехник, бывший работник «Гортеплосети», на пенсии.

1 комментарий:

  1. Если собственник помещения на первом этаже отключился от централизованного отопления по согласованию с управляющей компанией,то какие к нему вопросы.У него на руках было условие при котором он может это сделать,он выполнил,в чем проблема.А если он выполнил без согласования,то в чем смысл,его все равно заставят платить.

    ОтветитьУдалить