Закон обещает, а власти - не очень...


В некоторых многоквартирных домах установлены общедомовые приборы учета за дополнительные взносы жильцов. Этот вид работ входит в капремонт и закон гарантирует жильцам зачет их стоимости, но власти ничего не обещают.


А если уже вложились в дом?..
На недавнем совещании о финансировании капремонта, где были озвучены обязательные сборы и тарифы, вводимые для населения в 2014 году, замглавы города Денис Быканов не смог ответить ничего определенного на вопросы председателей ТСЖ, каким образом их жильцам зачтут самостоятельные взносы на работы, отнесенные к капремонту, но выполненные до введения обязательных сборов.
Жители некоторых домов вскладчину, помимо основных взносов МОП, собрали на установку общедомовых приборов учета, на замену общих труб в подвале и т. д. Отказалось, они вправе потребовать зачета собранных средств в счет будущих взносов. Об этом прямо говорится в статье 21 регионального закона №63-ЗКО от 20.08.2013г. «О вопросах организации капремонта...на территории Курской области».
Обещают зачесть при условии...
Статья так и называется «Порядок зачета стоимости ранее проведенных отдельных работ по капитальному ремонту...». Там сказано, что если работы были выполнены до вступления в действие региональной программы капремонтов, оплаченные средства «засчитываются в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капремонт...».
Но оговорен целый ряд условий:
- работы должны входить в перечень работ по капремонту, предусмотренный региональной программой;
- их оплата должна быть осуществлена без использования бюджетных средств (вот почему могут отказать в возмещении пятипроцентного софинансирования жильцов за замену лифтов: остальные-то 95% - бюджетные деньги);
- не потребуется повторного выполнения этих же работ в течение срока действия региональной программы.
Оплаченные средства жильцам зачтутся в сумме стоимости выполненных работ, но не свыше предельной стоимости, определенной субъектом федерации.
Зачет сделает региональный оператор (это распорядитель средств, собираемых со всей области на капитальный ремонт) - после окончания всех видов работ и внесения полной оплаты подрядчикам. Управляющая домом организация или уполномоченное жителями лицо должно будет представить акт приемки работ и документы, подтверждающие оплату. Региональный оператор проверяет все в течение месяца - затем принимает решение.
А со спецсчетами до сих пор неясно
К сожалению, в законе №63-ЗКО ничего не говорится о зачете уплаченных жильцами средств в случае отдельного спецсчета на дом, но это далеко не единственная неясность данного закона. До сих пор никто не знает, на чье имя будут открываться спецсчета: на само ТСЖ, как юридическое лицо, на председателя ТСЖ - или на специально уполномоченного общим собранием собственника одной из квартир.
Более того - до сих пор идут дебаты, имеют ли право открывать спецсчета дома, принявшие такое решение на общем собрании, но находящиеся в управлении УК: власти считают, что категорически нет, а НУК, например, уже провела ряд собраний и намерена добиваться отдельных спецсчетов для управляемых домов (хотя до сих пор неясно, на какое лицо их открывать).
На последнем думском заседании в вопросе «Разное» депутат Николай Карцев предложил создать спецсчета каждому многоквартирному дому Железногорска, чтобы не отправлять деньги в «общий областной котел» региональному оператору, но глава города Виктор Солнцев предположил, что тогда распоряжаться деньгами будут УК, что вызвало дружное возмущение всех депутатов (и Карцева тоже). Хотя выходить с такой инициативой (насчет создания спецсчетов), по словам главы, не возбраняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий