Поэтажная оплата лифта законом не предусмотрена


Но жители решением общего собрания могут освободить первые этажи от платы за электроснабжение лифта. Когда дом №9 по Заводскому проезду переходил из управления ГУКа в НУК, в бюллетене голосования (решении собственника), помимо перевыборов УК, был вопрос по освобождению первых этажей от платы за электроснабжение лифта, которым эти жители не пользуются. Тогда дом проголосовал «за» - и первые этажи за подъем в лифте не платили.

Но впоследствии, когда начисления за общую электроэнергию в доме превысили все мыслимые пределы, нашлись жители, опротестовавшие это решение. С тех пор в доме идут распри. Раскол нешуточный: соседи перестали здоровваться и разговаривать. На этой почве родилась идея ввести поэтажный коэффициент: чем выше живешь, тем больше платишь за электроснабжение лифта.

Жители обратились в редакцию, газета — в администрацию. Из ответа за подписью начальника отдела модернизации и реформирования ЖКХ Андрея Иванова:

«Содержание лифтов в многоэтажных домах осуществляется из двух источников. Первый - оплата жильцами услуг компании, обслуживающей лифт (диспетчеризация, текущий ремонт, уборка и т.д) - входит как составная часть в плату «за ремонт и содержание общего имущества дома» (тариф МОП), оплачивается пропорционально площади квартир (помещений), то есть пометражно.

Второй источник содержания лифтов — оплата жильцами электроснабжения лифта — входит в состав «общедомовых затрат электроэнергии», которые должны оплачиваться, согласно методике из правительственного постановления №354, тоже пропорционально площади квартир, то есть, пометражно. До этого применялась методика устаревшего постановления №307, по которой распределение было пропорционально поквартирному потреблению (показанию ИПУ).

Какой-либо возможности поэтажной оплаты энергоснабжения лифта законодательство не предусматривает. Тем не менее, есть прецеденты, когда сами жители решением общего собрания собственников освобождали от платы за лифт своих соседей с первых этажей. Тут два нюанса: для этого нужно, чтобы на каждом лифте стоял свой, индивидуальный прибор учета (а они гораздо дороже, чем общедомовые) и, наконец, необходимо желание и готовность жителей верхних этажей платить за электроснабжение лифта больше. С этим, как правило, и возникают проблемы. Тем не менее, решение этого вопроса — в компетенции самих жителей дома»

От редакции:

Если вспомнить действующий принцип «разрешено все, что не запрещено», то кто мешает проголосовать жителям дома за поэтажное распределение платы? Но это детали. Главный камень преткновения в этом доме — слишком большая дельта — разница между общим и индивидуальным потреблением электроэнергии. И тут как ни считай, как ни распределяй, будут недовольные. Причина в отсутствии КОНТРОЛЯ ЗА ПОТРЕБЛЕНИЕМ. Лампочки в тамбурах, несанкционированное подключение кладовок, да простое воровство — все остается в дельте между суммой общих приборов, учитывающих ВСЁ - и суммой поквартирных, учитывающих только квартирные расходы (и то, возможно, не все). Когда жители дома перестанут обворовывать своих соседей (назовем вещи своими именами), тогда и кончится конфликт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий