Посёлку Тепличному грозит замерзание

Газета уже писала о проблеме Тепличного: центральную котельную из-за долгов закрывают, а жильцов поселка заставляют проводить индивидуальное поквартирное отопление за свой счет (называется цена от 50 до 70 тыс.руб.). Жители категорически против и принесли в редакцию письмо протеста:


«Будем бороться всеми средствами!»

«Мы просим власть реконструировать котельную. Но ответ один — нет! Только индивидуальное отопление! Наши пятиэтажки запроектированы под центральное отопление. Никакой экспертизы о поквартирном не проводилось, никакого решения за подписью должностных лиц на этот счет нет. Решение должны принимать сами жители — и сами же нести ответственность за последствия.

На дворе уже июль, управляющая компания в августе сворачивает свою деятельность. Подготовкой к отопительному сезону никто не занимается. Районная власть и сельсовет бездействуют. Эта порочная практика у нас давно. Законопослушные плательщики — а это более 80% населения поселка — возмущены бездеятельностью власти до предела.

29 июня в сельсовете собралась сессия депутатов. Мы, жильцы поселка, решили послать своих представителей, но глава сельсовета Василий Ильин даже не пустил их в кабинет. На повестке было два вопроса: выделение финансов на праздник Троицы (деньги уже прогуляли, но еще не оформили) и отпуск главы по ЧАЭС.

Вопрос о подготовке к отопительному сезону не стоял, а от предложения наших делегатов внести его в повестку дня глава отбивался как мог. Об индивидуальном отоплении сказал, как о деле решенном: УК от аренды централизованной котельной отказалась, уходит, с персоналом котельной трудовые договоры сельсоветом разорваны.

Мы опасаемся, что, убрав операторов из котельной, власть может сделать с оборудованием все что угодно — лишь бы не запускать котельную осенью. А она в данный момент находится в рабочем состоянии — хоть завтра запускай. Это подтверждают операторы.

50-70 тысяч — неподъемная сумма для нас, простых людей, и мы будем бороться всем доступными средствами, жаловаться во все инстанции. Местная власть на нас просто наплевала. А ведь нас агитировали за члена «Единой России» Василия Ильина.

(Полякова, Гладких, Лучина...всего 29 подписей)».

«Другого выхода нет»

Глава района Александр Фролков и глава Разветьевского сельсовета Василий Ильин солидарны во мнении: никаких других вариантов кроме поквартирного отопления в поселке Тепличном нет. Часть жильцов — многолетние должники, долги газовикам растут, платить нечем, сажать пятиэтажки на мини-котельную, которую построят для садика и школы, принципиально не будут: власть готова платить за муниципальные учреждения, но не за бездельников-должников.

Строить отдельную мини-котельную для пяти домов не за что, да это и не решит проблемы: опять будут долги. Она решится только в одном случае: когда каждый будет платить сам за себя - или не платить и мерзнуть. Технически, считает власть, проблема решаема: речь не идет о перестройке коммуникаций внутри, разводка и газовые стояки будут снаружи дома. Их подводку власть берет на себя.

Кроме того, обещает помочь с кредитами: есть договоренность с банком, что он даст кредиты под мизерный процент. Ну а отдавать, как считает Василий Ильин, жильцы будут разницей в оплате отопления. Централизованное стоит более двух тысяч в месяц, поквартирное — 700 рублей. Глава сельсовета подтвердил, что в поселке не может удержаться ни одна УК и после ухода последней придется объявлять конкурс (да и сам он собрался уходить).

От редакции

Невооруженным глазом видно, что в пятиэтажных хрущобах Тепличного живут малоимущие: кто был посостоятельнее, давно оттуда переехал. Остались пенсионеры, инвалиды, не имеющие дохода, кроме пенсии. Работающие - одинокие матери, семьи с детьми - живут от получки до получки, не имея лишней копейки. Они обрабатывают огороды, держат в убогих сараюшках кур, чтобы сэкономить на питании.

Люди в отчаянии, им негде взять 70 тысяч... Даже если банк даст кредит, то отдавать-то нечем! Они готовы предпринять все возможные меры: собираются жаловаться в администрацию Президента и Генеральную прокуратуру. Перекрывать федеральную трассу, устраивать митинги протеста.

В законе о местном самоуправлении №131-ФЗ прямо говорится, что местная власть отвечает за обеспечение населения жизненно важными условиями, первое из которых — теплоснабжение. А если народные избранники не в состоянии исполнять свои прямые обязанности и нести ответственность перед народом, зачем они баллотировались? На заведомо провальные дела? И не надо ссылаться на невозможность решения проблемы. Если вы не в состоянии ее решить, зачем идти во власть? Пусть придут те, кто в состоянии. Ну а если таковых не найдется — еще лучше: пусть регион берет поселок под прямое управление и решает его проблемы через областной и федеральный бюджеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий