Автономное отопление отдельных квартир недопустимо



В Железногорске создано два судебных прецедента, пагубных для системы централизованного теплоснабжения многоквартирных домов.


Первый — проигранный иск председателя ТСЖ к муниципалитету о незаконном согласовании автономного отопления в одной из квартир дома №7 по ул.Гайдара с централизованным отоплением.



Фактически Железногорский городской суд проигнорировал пункт 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» Постановления Правительства №491. Там четко написано: «в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, ОБОГРЕВАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ, регулирующей и запорной арматуры...».



Однако городской суд по каким-то неведомым мотивам ограничился прочтением пункта 2 Правил, определяющего общие принципы разделения имущества дома на общее и частное. По этому пункту в общее имущество включается «механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры). Таким образом, суд определил, что обогревающие элементы (радиаторы) обслуживают только одно помещение (квартиру) и принадлежат его собственнику, имеющему право распоряжаться ими по своему усмотрению. Иск не был удовлетворен.



По этому поводу хотелось бы сказать, что любые судебные решения по сложным техническим вопросам должны приниматься не только с точки зрения юридических канонов, написанных людьми, и людьми же изменяемых, но исходя из неизменных во времени физических законов, на которых, в частности, зиждется наука теплоснабжения -таких, как законы теплообмена (теплопроводность, теплопередача), гидравлические законы движения жидкости в трубах и т. п. В таких судебных процессах крайне важно участие неангажированных компетентных специалистов, например, из проектных организаций. Попытаюсь конспективно показать неправомерность решения суда именно с технической точки зрения.



Расход тепла на каждый дом рассчитывается как сумма теплопотерь каждым помещением (комнатой) при расчетной разности температур внутреннего (+18°) и наружного (-26°) воздуха. Это количество тепла обеспечивается расходом теплоносителя (горячей воды), создаваемым элеваторным узлом. Он снижает температуру носителя со +130° в центральной сети до +95° в домовой - путем подмешивания расчетного количества обратной воды из системы, а также создает необходимый напор (разность давления в подающей и обратной линиях) для циркуляции воды. Расход воды для каждого дома есть величина постоянная, а подача тепла в зависимости от наружной температуры регулируется централизованно в котельной путем изменения температуры теплоносителя в соответствии с температурным графиком.



В однотрубной системе отопления с нижней разводкой П-образные стояки состоят из двух ветвей: подъемной (движение воды вверх) и опускной (движение воды вниз), к которой присоединены радиаторы в каждой квартире. Вся греющая вода распределяется по стоякам пропорционально их тепловым нагрузкам (сумме потерь всех помещений, отапливаемых каждым стояком с радиаторами). Расчетный расход воды в каждом стояке обеспечивается гидравлическим сопротивлением его участков и присоединенных радиаторов.



Температура греющей воды в стояках и радиаторах снижается в целом с 95° до 70°, то есть на 25° (а в каждом помещении - на величину, определяемую его теплопотерями). Теплоснабжающая поверхность радиаторов рассчитана с учетом этого последовательного поэтажного снижения температуры греющей воды. То есть каждый радиатор является неотъемлемой частью единого комплекса поэтажного отопления помещений и не может рассматриваться вне совокупности всех элементов отопительной системы, а поэтому может находиться только в общем имуществе жилого дома.



Изъятие одного или нескольких радиаторов из стояка приводит к уменьшению его гидравлического сопротивления, увеличению расхода воды через него и снижению расхода воды через другие стояки, а это ведет к перегреву одних помещений и недогреву других. Чем больше таких изъятий в доме, тем больше разрегулировка системы отопления. И тетя Маша из одного подъезда говорит «жарко», а баба Вера из другого - «замерзаем»!



И невдомек им, что виной всему - «добрая» администрация города, давшая разрешение на автономное отопление привилегированным жильцам, захотевшим в общем доме жить «автономно». А также — некомпетентный суд, благословивший это действо. Есть и другие минусы автономного отопления в многоквартирном доме: выброс продуктов горения из газовых котлов практически под окна соседей (дома с полным автономным отоплением квартир имеют проектные вытяжные трубопроводы на всю высоту дома). Кроме того, жильцы с автономным отоплением незаконно уходят от оплаты за отопление общих мест (подъездов) — за них платят соседи. С 1 января 2011 года Законом «О теплоснабжении» введен запрет на использование автономного отопления в домах с централизованным. Тема вроде бы закрыта, но судебный прецедент остался!



Второй судебный казус касается отказа в иске жителю, который оспаривал отключение отопления соседом снизу — собственником нежилых помещений на первом этаже.



Но об этом — в следующий раз.



Владимир Хлуднев, бывший инженер-теплотехник «Гортеплосети», пенсионер.

1 комментарий:

  1. «Чем больше таких изъятий в доме, тем больше разрегулировка системы». Не совсем понятно Ваше мнение Владимир Васильевич! Существует наладка гидравлического режима дома. Любая замена приборов отопления, арматуры ведет к нарушению гидравлического режима системы отопления. Но для этого существует регулирующая арматура, регулировочные шайбы. Управляющая компания ОБЯЗАНА это знать и выполнять эти работы. Разрегулировка существует во многих домах и не от автономного отопления, а от некомпетентности обслуживающего персонала. Технически вопрос решаемый.

    ОтветитьУдалить